Инженерным войскам исполнилось 310 лет

Инженерным войскам исполнилось 310 лет
Бойцы только этих подразделений могут найти взрывчатку в пачке сигарет, в считанные минуты построить крепость и перевести войска через болотные топи.
 
Полоса испытаний буквально нашпигована ловушками – здесь военнослужащие инженерных войск ежедневно оттачивают свои навыки. Настоящим логовом смерти во всех её проявлениях может стать всё что угодно. Мирный холмик заминирован: под неприметной веткой установлено взрывное устройство, и даже на ствол дерева может быть нанесён тонкий слой пластида. Поэтому подготовка специалистов в 2-й инженерной бригаде не останавливается ни на минуту.
 
Военные инженеры и сапёры приходят на боевые позиции первыми и последними с них уходят. Их работа – обеспечить, говоря военным языком, «живучесть войск». И ошибаться здесь нельзя. Ложный шаг одного карается смертью всего отделения. На автодроме готовятся раскладывать мост – обычно такие переправы наводят летом, но для инженерных войск нет плохой погоды. И минное поле уничтожить, и воду добыть, и бункер пехоте вырыть. Однако профиль сапёров всё же не созидание. И для работы со взрывчаткой отбирают только самых стойких.
 
Хватает работы и в мирное время. Белорусская земля по сей день пропитана войной. Немало устаревшего арсенала ещё с 60-х годов прошлого века на складах. И этот арсенал должны ликвидировать профессионалы. Ещё предстоит уничтожить более трёх миллионов противопехотных фугасных мин. Несмотря на скромные размеры, каждая из них – страшное оружие. Сейчас решается вопрос, как будут избавляться от огромных запасов советской эпохи. Специалисты уверяют: на то они и инженеры-разведчики, чтобы всё сделать тихо и незаметно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram