Энергосбережение по-европейски

Энергосбережение по-европейски
Экономную энергетику обсудили в Полоцке эксперты из Германии, Испании и Франции.
 
Щепа – это не только отходы деревообработки. Ценное топливо получается даже из новогодних елей. Горы таких энергоресурсов рядом с котельной можно увидеть во многих уголках страны. Местные виды топлива в энергетической системе Полоцка сегодня составляют 17 %. В одной котельной, к примеру, пять старых котлов заменили всего одним. С тех пор о горячей воде в микрорайоне никто не судачит.
 
В котельной микрорайона Боровуха города Полоцка раньше сжигали десятки тонн мазута. Но горячей водой район обеспечить не могли. К вентилю подходили два раза в сутки: покрутят его вправо – горячая вода в правой половине посёлка, покрутят влево – тёпленькая пошла уже в левой половине. С тех пор как перешли на щепу, об этом вентиле забыли – горячая вода круглый год, в любое время суток.
 
Экономить в Полоцке научились и на воде. Установка счётчиков в каждой квартире привела к тому, что потреблять воду город стал почти в два раза меньше. На местном водоканале – двухступенчатая система очистки. Технология процесса такова, что без дорогих реагентов, за счёт специальных конструкций, вода становится лучше и прозрачней. Этот проект помогали реализовывать немецкие партнёры. Сегодня они приглашают город к взаимовыгодному сотрудничеству.
 
Петер Хаусвальд, бургомистр г. Фридрисхафен, Германия: «Это выгодный проект, он поможет нам поделиться технологиями и сократить потребление энергии в белорусском Полоцке и немецком городе Фридрисхафен».
 
Западные партнёры оценили энергосберегающие программы Беларуси. Полоцку, первому из городов Беларуси, предложили участие в европейских проектах. Задачи амбициозные. Их в Европе окрестили как «план трёх двадцаток». Сократить выбросы парниковых газов, увеличить долю альтернативных источников энергии, повысить энергоэффективность – всё на 20%. Стартовая площадка у белорусских городов хорошая.
 
Фернандо Санчес, представитель Департамента экологии и европейских программ г. Мурсия, Испания: «Мы рады пригласить к сотрудничеству белорусский город, ещё предстоит провести мониторинг его программы энергосбережения, мы познакомимся с ситуацией и сделаем конкретные предложения».
 
Патриция Рупперт, менеджер проекта «Устойчивое развитие энергетики в городах Европейского инструмента добрососедства и партнёрства», Германия: «Выбор на Беларусь пал не случайно. Для страны эта тема актуальна, в республике до 2012 года разработана государственная программа по энергосбережению. Беларусь является частью европейской политики добрососедства и партнёрства, поэтому выбиралась в качестве нового партнёра».
 

Новая экономная печь для производства стекловолокна. Солнечные коллекторы для нагрева воды в локомотивном депо. Эти проекты в Полоцке самостоятельно реализовали в минувшем году. Вне зависимости, какие конкретные меры древнему городу предложат европейские партнёры. В перспективе в регионе будет возведена гидроэлектростанциия . К 2015 году на местные виды топлива в Беларуси должно приходиться до 30 % всей энергетики страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram