Без очереди и прямо в кассу

Без очереди  и прямо в кассу
В Беларуси осваивают альтернативные, а главное, удобные способы оплаты коммунальных услуг. И теперь заплатить за квартиру можно из другого города Беларуси или даже из другой точки мира.
 
У брестчанина Александра основная работа идёт дома за компьютером. Много времени проводит и в Интернете. Сейчас приспособился платить по жировкам не в сберкассе, а прямо дома. Здесь не надо стоять в очереди.
 
Александр Знахарчук: «Порой заработаешься, и уже 9 вечера. Сегодня не успеваешь заплатить, а завтра опять забудешь. А тут я могу делать любые платежи, в любое время».
 
В общем списке услуг парой щелчков мышки можно выбрать нужный платёж, к примеру, квартплату, ввести номер счёта и даже получить электронную квитанцию. Ещё один плюс Интернет-банкинга – отсутствие привязки к месту осуществления платежа. Так, если у вас есть мобильный телефон с подключенным Интернетом, заплатить за газ, воду и электричество можно даже в движении – по пути на работу или домой. Интерес к новым формам коммунальных платежей растёт. В брестском управлении Нацбанка говорят, что всего за полгода желающих рассчитаться только по Интернету стало в два раза больше, не говоря уже про платежи через инфокиоски. Нацбанк разработал единую базу данных, в которой вариантов только коммунальных платежей  несколько сотен –  проще говоря, заплатить можно за всё.
 
Дмитрий Лобик, начальник отдела банковских систем Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области: «Система «Расчёт» обеспечивает удобство для клиентов:он может зайти в любой банк, подойти к любому устройству самообслуживания и оплатить эту услугу».
 

В том, что касается возможного роста коммунальных платежей, то накануне, во время совещания с Правительством, Президент Александр Лукашенко потребовал у министров, чтобы цифры в жировках соответствовали адекватному росту доходов населения, компенсирующему дополнительную нагрузку на кошельки граждан.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram