Тазобедренный сустав, кисть, стопа и челюсть в трёхмерном изображении

Тазобедренный сустав, кисть, стопа и челюсть в трёхмерном изображении

Компьютерную систему планирования ортопедических операций разработали в Беларуси. И теперь хирурги могут предварительную операцию совершить виртуально.

 

Одиннадцатилетняя девочка с серьезным видом поглядывает на свой рентгеновский снимок, но как будущего дизайнера, ее более привлекает его трехмерное изображение. Не каждый день видишь свои кости изнутри. Проблема с тазобедренным суставом – врожденная. И чтобы в будущем не было хромоты или раннего артроза, нужна операция. Исследования начинаются с кабинета компьютерной томографии. Пациенту делают рентген тазобедренного сустава, компьютерная программа создает их трехмерное изображение и все данные отправляют в отделение ортопедии и травматологии. Здесь уже за дело принимаются хирурги. Перед тем, как положить пациента на реальный операционный стол, медики разрезают и корректируют сустав виртуально.

 

Олег Соколовский, руководитель лаборатории травматологии и ортопедии детского и подросткового возраста РНПЦ травматологии и ортопедии: «Мы четко знаем, на какой угол, в какую сторону надо повернуть и как надо зафиксировать».

 

Программу, по просьбе медиков, разработали ученые Национальной Академии наук и теперь, выстраивая трехмерное изображение костей, врачи могут рассчитать лучший путь устранения дефектов и успешно провести самые сложные ортопедические операции. В планах ученых и медиков усовершенствовать программу, чтобы с ее помощью делать компьютерное моделирование не только костей стопы, колена, кисти и других суставов, но и мягких тканей, сосудов и нервов, которые их окружают. Кстати, программу можно установить на любой персональный компьютер. Это идеальный тренажер для обучения студентов и переподготовки хирургов. Инновацию собираются продвигать и за рубежом. Интерес к отечественной разработке уже проявляют ученые из Германии и Нидерландов.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram