Белорусские программисты заставили компьютер разговаривать по-грузински

Белорусские программисты заставили компьютер разговаривать по-грузински
Программа для синтеза грузинской речи разработана в Парке высоких технологий.
 
Это заказ Грузинского общества слепых. Исполнителей они искали по всему миру, однако справиться с задачей смогли только белорусы. Программа синтеза грузинской речи реагирует на каждое движение курсора и рассказывает о том, что написано на экране.
 
В принципе, такие программы не новость. Однако сейчас программы для синтеза речи разработаны только для большой двадцатки самых распространённых в мире языков. Для остальных – «увы» и «ах». Во-первых, в мире разработкой такого продукта занимаются всего десять компаний. Ведь над такой задачей сообща должны работать физики, лингвисты и программисты самого высокого уровня. Во-вторых, дорогое это удовольствие. Между тем наши программисты уже заставили компьютер разговаривать по-белорусски, по-литовски и вот теперь ещё и по-грузински.
 
Заказов из-за границы в белорусском Парке высоких технологий с каждым годом всё больше. Буквально сегодня посчитали: прибыль от экспорта за прошлый год выросла сразу на 40 %. Это более 150 миллионов долларов.
 
Кстати, любопытная деталь: если в эту же систему синтеза грузинской речи подгрузить русский текст, то программа заговорит по-русски. Но с очевидным грузинским акцентом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram