Украина стала «серебряным призёром» по долгам перед МВФ

Украина стала «серебряным призёром» по долгам перед МВФ
Незавидная пальма первенства в этом деле принадлежит Румынии, на третьем месте Греция.
 
Несмотря на то что правительство Украины уверяет: страна может обойтись без поддержки фонда, от кредитов отказываться не собираются. Украинское правительство не устаёт повторять, что серьёзно настроено на продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом. При этом власть готова и дальше принимать жёсткие условия фонда, но с оговоркой: если эти требования будут совпадать с национальными интересами Украины.
 
Для выполнения важного условия МВФ ‑– снижения нагрузки на бюджет – Украина уже повысила коммунальные тарифы. Такие изменения вместе с заявлениями Правительства о постепенном повышении пенсионного возраста уже вызвали недовольство народа. Власть уверяет, что это побочные явления крайне необходимых стране экономических реформ. Однако эксперты уверяют: можно было обойтись и без таких непопулярных мер с далеко идущими последствиями. Для преодоления последствий финансового кризиса Украине действительно нужны были кредиты. Однако уже взятые финансовые обязательства, что называется, «связывают руки» украинским властям и заставляют проводить преобразования «под надзором».
 
Анатолий Баронин, директор аналитической группы «Da Vinсi AG», (г. Киев): «Продолжение политики наращивания внешних долгов перед Международным валютным фондом сковывает Украину в рамках проведения более мобильной и эффективной реформы в сфере экономики и социальной сфере».
 
Сотрудничество с МВФ в Украине было заморожено, но возобновилось после президентских выборов. Одобренная летом прошлого года программа предусматривает выделение стране кредита на сумму более 15 миллиардов долларов в течении двух с половиной лет под 3,5 % годовых. Примерно столько же страна задолжала фонду ранее. Часть денег Украина уже получила. Дальнейшее развитие событий зависит от «сговорчивости» украинской власти.
 
Несмотря на то что аналитики по-разному оценивают перспективы развития долгосрочных отношений Украины с МВФ, по сути все едины во мнении: сейчас без денег этой структуры украинской экономике может быть очень туго. Без «кредитных вливаний» крайне проблематично будет удержать стабильным курс гривны и проводитьэкономические реформы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram