В Варшаве оглашён план финансового развития Европы на ближайшие 9 лет

В Варшаве оглашён план финансового развития Европы на ближайшие 9 лет
Аналитики ещё до появления документа на свет относятся к нему критически.
 
Два года назад официальный Брюссель предпринял ряд шагов по предотвращению тогда ещё наступающего финансового кризиса. Результат – Греция на грани дефолта, Ирландия закопалась в долгах. Борьба Европейского союза с финансовым кризисом постепенно перетекает из вялотекущего состояния в полномасштабные боевые действия. Сегодня в Варшаве специалисты Европейской комиссии огласили перспективный план развития европейского континента до 2020 года.
 
Занимаясь политическими комментариями событий у соседей, еврочиновники забыли о существующих проблемах на собственной территории. Ведь общий европейский бюджет на 2011 год до сих пор не имеет окончательной формы. Политические партии в Европарламенте до сих пор спорят, на какие цели тратить евроденьги. А главная финансовая проблема находится на юге союза – в Греции, где не решён вопрос государственного долга и продолжаются манифестации. Еврокомиссия выделила экстренную помощь греческому правительству. Но волну финансовых проблем остановить трудно.
 
Бенедикта Марцинотто, аналитический центр Бруегел, Бельгия: «Я думаю, что в короткосрочной перспективе этот пакет инструментов для Греции позволил замедлить ухудшение ситуации и избежать дефолта в этой стране. Пока ещё рано утверждать о возможных крахах других экономик. Но мы видим, что наступает кризисная ситуация в Ирландии».
 
Усложнение ситуации привело к необходимости поиска новых путей кризисного решения финансовых проблем. Стратегический план «Европа-2020» основной акцент делает на увеличение торговой конкуренции внутри Евросоюза и повышение инвестиционной привлекательности евроконтинента. Кроме того, Европа намерена урезать свои расходы и укрепить монетарную политику в каждом государстве еврозоны. В противном случае финансовые трудности могут ждать новых членов ЕС.
 
То, что Эстония в начале нынешнего года вступила в зону евро, специалисты называют хорошим знаком. Однако одновременно говорят: ещё много проблем. Ведь финансовая ситуация ухудшается в Испании, Португалии и Ирландии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram