Залитые дворы и вода в подвалах

Залитые дворы и вода в подвалах

В частный сектор Бреста пришла большая вода. Хозяева спасают имущество, а спецслужбы усиленными темпами откачивают воду.

 

Канун Крещения Брест встречает залитыми огородами и водой в подвалах. Из-за январского потепления начал таять снег. В результате поднялся уровень грунтовых вод и частный сектор поплыл. В диспетчерской предприятия аварийно-восстановительных работ телефоны не смолкают. Полторы сотни вызовов за последние 9 дней, остальные борются своими силами. У всех общая проблема – неплановый колодец под домом и болото на участке.

 

Надежда Ищенко, житель района Гершоны г. Брест: «Вода стояла всю зиму. В прошлом году 20 сантиметров воды было все лето. Я не могла ничего посадить в огороде до июня».

 

Одной из возможных причин подтоплений коммунальщики называют старые карьеры. Когда несколько лет назад добычу глины прекратили, вода заполнила выработки и потянула за собой грунтовые воды. Теперь каждое потепление начинается с осушения подворий.

 

Александр Ильяшук, заместитель генерального директора Брестского городского ЖКХ: «У нас разработан график и предприятия города, в основном это коммунальные предприятия и строительные организации, выделяют специализированный транспорт и служба МЧС. Все работают».

 

Вся техника коммунальных служб занята на выездах. Работает и МЧС, в тех случаях, когда вода может залить газовые котлы и внутреннюю проводку. Откачка продолжается, но только такими мерами проблему не решить. Сейчас в Бресте городские власти заняты общим снижением уровня грунтовых вод в проблемных районах.

 

Только за прошлый год город вложил один миллиард рублей в строительство каналов на севере города – это Новые Задворцы и Плоска. И еще миллиард на решение проблем в Гершонах на юге. Работы продлятся до 2012 года. Местами результат уже заметен, но в городе над Бугом по-прежнему не рекомендуют строить в частных домах слишком глубокие подвалы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram