Стоимость услуг ЖКХ в Беларуси должна быть повышена не более чем на 5 долларов

Стоимость услуг ЖКХ в Беларуси должна быть повышена не более чем на 5 долларов
Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по развитию экономики.
 
Президент также заявил, что не поддержит решение экономического вопроса за счёт населения. Само совещание Президент собрал по инициативе правительства, которое недавно приступило к работе и сегодня представило Александру Лукашенко собственное видение решения задач в экономике. Все цифры правильные, так Лукашенко прокомментировал правительственные планы, но напомнил – время концептуального планирования и составления новых программ прошло.
 
Также Александр Лукашенко перечислил несколько неправильных, на его взгляд, концепций развития экономики. Недопустимым Президент считает решать проблемы и задачи за счет внешних заимствований, особенно под большие проценты. Таким же неверным рецептом он назвал идею обязательной приватизации.
 
При этом Президент пояснил: речь не идёт о запрете на приватизацию. К примеру, сообщил, что Беларусь готова продать 25 % акций «Беларуськалия». И ещё один недопустимый шаг – решать проблемы экономики за счёт населения, например за счёт роста цен на услуги ЖКХ, за пределами оговоренных 5 долларов.
 
Александр Лукашенко: «Если правительство хочет решить вопросы только за счёт населения, всё что мы делаем, делаем только для людей. Гайки не нужны… Если вы видите, что где-то нам надо подвинуться вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то тоже решение принято. У вас есть сегодня $5. Да, наше население платит меньше, чем в Евросоюзе, так это благо для нас. Если где-то там убыточно работает какое-то предприятие, пожалуйста, рассмотрите, сделайте аккуратно, не обижайте людей. Я тоже сторонник «жесткой экономики». Потому что экономика действует по объективным законам. Мы на какой-то период можем «пережать гайку», но потом придется её отпускать, никуда не денешься. Экономика должна быть основана на нормальной, объективной, честной информации, и из этого надо исходить. Давить людей нельзя, мы должны подставлять плечо населению».
 
Прежде чем принимать решения по ЖКХ Александр Лукашенко потребовал предоставить точные расчеты себестоимости этих услуг и сначала ужаться в прибыли коммунхозов и поставщиков. Что же касается населения, правительство, по образному выражению Президента, должно «подставить ему плечо».
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram