Заметки на полях

В субботу 15 января юбилей отметила газета «Белорусская нива». Разумное, доброе, вечное для крестьян это издание сеет вот уже 90 лет. И все эти годы остаётся интересным и актуальным для своих читателей.
Заметки на полях
В субботу 15 января юбилей отметила газета «Белорусская нива». Разумное, доброе, вечное для крестьян это издание сеет вот уже 90 лет. И все эти годы остаётся интересным и актуальным для своих читателей.
 
На работу, как на праздник. В фойе редакции все сотрудники в день 90-летия своей газеты выстраиваются для фотографии – на память ‑ под знаменитым брендом.
 
По случаю круглой даты в редакции с утра принимали гостей. Хотя сами журналисты праздновать собираются чуть позже, а пока идет обычная планёрка, обсуждают очередной номер. Если бы на планёрки приходили все сотрудники «Белорусской нивы», то им пришлось бы встречаться, наверное, в спортзале. В штате ‑ 70 человек. Каждый, как деталь часового механизма, на своём месте. А когда ещё и часовщик скрупулёзный, всё работает с поразительной точностью. В результате таких дружеских посиделок, кажется, не хватает только чая и пирожных ‑ рождается выпуск. Каждый, как минимум, пятизвёздный. Но всё же он не о звёздах. Простые человеческие истории. И их рассказывают те, кого в Беларуси мало знают, но любят и уважают во всех сельских регионах страны.
 
За 90 лет издание сменило несколько названий: «Калгасник», «Савецки селянин», «Колхозная правда», «Сельская Газета». Но суть всегда оставалась той же ‑ создавать в Беларуси качественную газету о деревне. А о том, что она интересна – говорят тиражи. Еженедельная аудитория Белорусской нивы ‑ это 30 тысяч читателей. Разумеется, в основном – сельчане.
 
Иосиф Плавский, бывший директор племзавода «Красная звезда» Клецкого района Минской области: «Очень поучительные материалы. Нет ей равных. Во всех достижениях сельского хозяйства – заслуга «Нивы». Пусть все знают!».
 
То, как делают эту важную газету, главный редактор Сергей Михович показывает, обходя после планерки свои владения. Главный редактор говорит, что в редакции всегда был дух демократии. Он пришел сюда в 25 лет ‑ стажером, и сразу был потрясен атмосферой в газете.
 
90 лет – возраст весьма солидный. За это время газета прошла трудный путь от идеологизированного издания к популярному, массовому. Вряд ли ЦК партии, принимая в далеком 1921 году решение о создании сельской газеты для крестьян, предполагал, что у этого издания будет такое яркое будущее.
 
Тот самый первый номер газеты за 15 января 1921 года сохранился в Национальном архиве. «Белорусская деревня разрушена оккупантами. Так жить дальше стало невозможно». Это первые строки «Белорусской нивы». С этих слов и началась 90-летняя история газеты. Первый выпуск – лишь четыре страницы. Скорее, листовка. Бледные буквы на пожелтевшей от времени бумаге. Тогда как раз шла советско-польская война, закончившаяся в марте 1921 года. Но первая страница «Белорусской нивы» рассказывает о впоне мирный вещах: об электрофикации деревни, вторая о том, как содержать скот зимой. В середине поднимается главный вопрос номера: откуда у помещиков деньги и земля? Легендарный номер издавался для трёх тысяч белорусских крестьян. Примечательно, что именно здесь печатались Пятрусь Броука, Кузьма Чорный, Кандрат Крапива. А позже ‑ Якуб Колас, Пятро Глебка Янка Купала. Газета была живым символом белорусской сельской интеллигенции. О том, что было с «Белорусской нивой» в годы войны, сохранилось совсем немного изформации. Да и ещё пару десятилетий после неё издание лихорадит, оно то закрывается, то опять ‑ разовые выпуски, которые до сих пор как белые пятна истории.
 
Наконец, в 1971 году Юбилейный номер на 50-летие. Редакцию награждают орденом Трудового Красного Знамени. Но газету любят не только не только в ЦК, и не только в деревне. В «Ниве» печатают очерки о жизни за рубежом, а эта информация для советского читателя очень интересна. Поэтому подшивки номеров газеты библиотеки хранят, как особо ценные. Настоящие потрясения газета переживет в лихие 90-е. Но снова, выстояли. И даже смогли сохранить свои знаки отличия от других. Никакой светской хроники, гламура и анекдотов. Только информация о сельской жизни и людях.
 
Александр Градюшко уже много лет ‑ постоянный и, наверное, самый знаменитый автор в меняющейся во времени газете. Он объездил всю Беларусь. И в свои 70 с хвостиком, на заслуженный отдых пока не собирается.
 
Сергей Михович, главный редактор газеты «Белорусская Нива»: «В этих двух словах большой символ. Белорусская и нива. Мы все из деревни. Мы рассчитываем на поддержку нашего читателя и в канун юбилея и после».
 
Несмотря на 90-летие, никто из сотрудников Белорусской Нивы свою газету «солидной дамой» не считает. Она по-прежнему актуальна, может, с годами стала мудрее. А копию того самого старого выпуска вложат в свежий номер лишь в честь юбилея. Главные передовицы минувшего столетия как раз сейчас готовятся к печати, правда, уже на цветных полосах современной «Белорусской нивы». Но в редакции верят, что главные творческие достижения у них еще впереди. Ведь они пмшут о земле и людях. А это – вечыне темы.

Подписывайтесь на нас в Telegram