Крупным планом
В начале недели, как вероятно помнят наши зрители, по всем национальным телеканалам прошел фильм «Площадь. Железом по стеклу», в котором и были показаны события 19 декабря. Хронологически и в лицах. Причём, среди тех, кого показали крупным планом, были и иностранцы, например, россияне. И сразу после этого в прессе, сначала российской, а потом и белорусской, оппозиционной – как грибы после дождя – стали появляться опровержения, мол, Дом правительства, часть штурмовиков – провокаторы, переодетые работники спецслужб. А иностранцы и вовсе – плод воображения.
 
Их назвали поимённо. Участники штурма Дома правительства 19 декабря. Крупным планом. Показанный на этой неделе по всем центральным белорусским телеканалам фильм «Площадь. Железом по стеклу» свел на нет все попытки оппозиционных деятелей и изданий свалить ответственность за декабрьские беспорядки на неких провокаторов. Ведь по их версии, навязанной, как говорится, и востоку и западу в Дом правительства ломились тайные агенты КГБ и МВД. А что началось, когда телефильм подтвердил: среди тех, кто уже понёс административное наказание и тех, кто проходит по уголовной статье о массовых беспорядках, были и остаются граждане Российской Федерации! Более того, эти граждане сами представлялись с экрана.
 
У тех, кто запрограммирован на любое отрицание объективной информации       о Беларуси, выбитые из рук козыри вызвали вполне естественную реакцию. Договорились до того, что персонажи фильма вымышленные, являются так называемыми «лжероссиянами» и если и существуют, то как очередная фальшивка белорусских спецслужб. Поэтому сегодня проведем сеанс проверки документов и фэйс-контроля.
 
Алексей Евдокимов. Персона, побудившая зашоренных наблюдателей упрямо твердить о нереальных россиянах. Дескать, если Бреус и Гапонов ‑ подставные фигуры с настоящими фамилиями, то Евдокимова вообще не существует. В Санкт-Петербургском университете подтвердили, что такой молодой человек есть и к вузу имеет непосредственное отношение. Кстати, как пользователь популярной социальной сети Евдокимов и сам не шифруется. Родился в 1988 году, закончил среднюю школу номер 18 в городе Черногорске, учится на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. А вот его статус: «И пусть комсомолка говорит, что я не существую, я больше доверяю папе!» В Беларуси и даже на площади Евдокимов не впервые. Правда, в этот раз покинуть страну пришлось после административного наказания.
 
Ещё один участник погрома, но уже гражданин нашей страны, Олег Федоркевич. Улица и дом, где зарегистрирован Олег Владимирович – переулок Путейский, 15 квартира 1. И хотя сейчас по этому адресу Федоркевич не проживает – соседи его хорошо помнят. А это место его работы – небольшое частное предприятие, занимается ремонтно-строительными работами. Несколько лет назад Федоркевич устроился кровельщиком, дослужился до прораба.
 
Кстати, у Федоркевича уже были проблемы с законом. В 2002 году его судили за кражу. Да и особой патриотичностью, судя по всему, Олег Владимирович не страдает. По словам работодателя, он не раз говорил, что неплохо бы перебраться на постоянное место жительства за границу, например в Швейцарию. И хотя это всего лишь предположение, не исключено, что 19 декабря прораб пробивал свое окно в Европу.
 
Вот ещё один фигурант фильма и уголовного дела, которого оппозиционная пресса настойчиво причисляла к провокаторам МВД и КГБ. Это кадры из фильма «Площадь. Железом по стеклу». Вот про этого молодого человека говорили, что, якобы он получал указания по встроенному наушнику. А сам вел переговоры через микрофон в рукаве. Такие используют спецслужбы. Об этом на всю Россию заявил художественный руководитель белорусского свободного театра Николай Халезин, вместе с другими оппозиционерами приглашенный в студию НТВ. Впрочем, каким бы убедительно не пытался казаться этот господин, на самом деле персонаж Площади ‑ житель Слуцка Владимир Хомиченко. И не в ладах с законом он достаточно давно. По словам Хомиченко, его никто не заставлял идти на площадь, он сам принял такое решение. А этого молодого человека зовут Александр, фамилия Молчанов. Вечером 19 декабря он успел «отличиться» несколько раз. Сначала поменял флаг у здания Комитета госбезопасности. Позировал перед фото- и телекамерами. Потом, уже на Площади Независимости, вошел в роль знаменосца. А потом и вовсе пошел в наступление на Дом правительства.
 
В свои 22 года Молчанов хорошо ориентируется в статьях уголовного кодекса, хотя не имеет и законченного среднего образования. В ПТУ не доучился. Зато в родном Борисове его хорошо знают сотрудники милиции.Кстати, помнят Александра и в школе, куда он вернулся чтобы «звонко» напомнить о себе. Здесь и еще в шести школах он разбил полсотни окон. Выходку оценили в 6 месяцев ареста, но понять так и не смогли.
 
Молодой человек уже становился героем, вернее, антигероем одного телевизионного репортажа. Впрочем, не за то, что сделал, а за то, что сделать не успел. Александр искал, где приобрести взрывчатку, чтобы поднять на воздух памятник Орджоникидзе в Борисове.
 
Сам по себе каждый из этих поступков кажется лишенным смысла. Но все вместе… Впрочем, сегодня Молчанов раскаивается, но очевидно, не в первый раз.
 
Призывая на Площадь, лидеры оппозиции мало заботились о судьбах вот таких Молчановых. Ещё меньше думали об их матерях. Самопровозглашенным наркомам нужна была армия и победа. Результат – известен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram