Уже несекретные материалы

В пятницу и субботу «Советская Белоруссия» под заголовком «За кулисами одного заговора» начала публикацию рассекреченные документы о предвыборных событиях в нашей стране. Для многих статьи произвели эффект разорвавшейся бомбы. Ведь газета приводит информа
Уже несекретные материалы
В пятницу и субботу «Советская Белоруссия» под заголовком «За кулисами одного заговора» начала публикацию рассекреченные документы о предвыборных событиях в нашей стране. Для многих статьи произвели эффект разорвавшейся бомбы. Ведь газета приводит информацию не только о реальных целях некоторых политиков и об источниках финансирования оппозиции, но и о причастности к разработке предвыборного сценария зарубежных спецслужб.
 
Кадры с пресс-конференции президента Беларуси, которая прошла на следующий день после выборов, к тому времени ещё не окончательных, но всё за себя говорящих результатов голосования. Действующий Президент с подавляющим преимуществом выиграл у своих оппонентов. И именно о них в большинстве своём звучали вопросы от иностранных журналистов – почему некоторые лидеры оппозиции оказались под арестом или зачем на площадь выходил ОМОН. Чтобы открыть глаза и журналистам, и в первую очередь соотечественникам, на процессы, которые предшествовали беспорядкам и штурму Дома правительства, Президент поручил спецслужбам предоставить для опубликования секретные данные о деятельности оппозиционных структур в нашей стране. И вот, в минувшую пятницу, в самой массовой газете страны «Советской Белоруссии» началась серия публикаций «За кулисами одного заговора».
 
Большая часть материала посвящена деятельности гражданской кампании «Говори правду». Общественного движения, которое, по сути, создавалось под одного из кандидатов в президенты. Лицом этой кампании стал Владимир Некляев. Газета приводит выдержку из пояснительной записки разработчика кампании Александра Федуты. О проделанной подготовительной работе автор информировал спонсоров.
 
Из материалов газеты: «Некляев ‑ представитель так называемой творческой интеллигенции. Обладает определённой харизмой, длительное время не участвует во внутриполитических процессах. Не ассоциируется у населения с образом радикального оппозиционера, будучи более известным как поэт. Его слабые стороны могут также быть использованы нами. В прошлом фактически алкоголик (болезнь многих художников). По заключению наших экспертов, это создает условия для формирования у него сверхидеи своей избранности, предназначения для исполнения высшей миссии. Мы также имеем на него существенный компромат для дополнительного стимулирования на любой стадии реализации проекта».
 
На страницах газеты подробно описано,как развивался этот самый проект, как формировались его цели и задачи, из каких источников и по каким каналам поступали деньги и как они делились. Но сначала несколько слов об идеологе проекта Александре Федуте. Филолог и пушкинист тешил самолюбие не творческими изысканиями на ниве литературы. Он видел себя серым кардиналом оппозиционной революции. При этом бойцовскими качествами не отличался ни в силу характера, ни в силу физических данных. Было огромное желание приблизить задуманную развязку.
 
Выдержка из сводки спецслужб: «А. Федутой (идеологом кампании) и А. Вардомацким (директор исследовательской лаборатории «Новак») обсуждены вопросы финансирования гражданской кампании «Говори правду» в период избирательной кампании. На сбор подписей у доноров планируется получить около 400 тыс. долларов США, на агитационную кампанию ‑ 600 тыс. долларов США. В ходе распределения денежных средств на сбор подписей Ю. Слуцкая (в прошлом главный редактор газеты «Комсомольская правда в Белоруссии») заявила, что ей на медийное сопровождение необходимо 100 тысяч, С.Возняк (доверенное лицо Некляева) запросил 250 тысяч на изготовление печатной продукции».
 
Из оперативной сводки: «Лидеру «Молодого фронта» Д. Дашкевичу было выделено 70 тысяч долларов США на организацию «боевых групп» для участия в акции «Площадь», которые он получил от Н. Статкевича. Совместно с А. Палаженко Д. Дашкевич присвоил себе часть указанных средств, а также средства, полученные ранее от одной из иностранных некоммерческих организаций. Присвоенные деньги потрачены ими на приобретение автомобиля «Крайслер», который в целях недопущения «дискредитации» Д. Дашкевича, зарегистрирован на А. Палаженко».
 
В газете подробно описывается, каким образом доставлялись деньги в Беларусь, откуда брались курьеры и за какие суммы работали. Сегодня уже не секрет, что в смету включались деньги не только на зарплаты активистов движения, но и на подкуп председателей избирательных комиссий ‑ до ста тысяч долларов каждому. Большая часть средств, естественно, оседала в карманах идеологов и штабистов, но кое-что перепадало и рядовым бойцам. Молодофронтовец со стажем Олег Гнедчик осенью прошлого года стал в ряды одного из экс-кандидатов в президенты. На сборе автографов и распространении листовок заработал более тысячи долларов.
 
Олег Гнедчик, участник беспорядков: «Предложили встретиться, заработать много денег».
 
Сегодня Олег Гнедчик находится в следственном изоляторе и проходит фигурантом по делу о массовых беспорядках, признавая, что лишь теперь осознаёт цену почти «бесплатного сыра».
 
Из оперативной сводки: «Непосредственно накануне акции протеста П. Северинец в общении с активистами БХД и МФ настойчиво требовал прибыть на акцию «площадь» с ломиками, чтобы «выковыривать плитку и забрасывать ОМОН». Им же навязывалась необходимость прямых стычек с правоохранительными органами, захвата зданий органов власти и управления и т.д.: «кароча, галоўнае не стаяць, а Менск пасля нас павiнен выглядаць як у 1943 годзе».
 
Это цитата из выступлений деятеля, который позиционирует себя как проводник христианских ценностей. Раскаиваются лидеры оппозиции, и в том числе из христианских демократов, что подвели под статью своих сторонников, или нет ‑ неизвестно. Зато известна сумма, в которую главные фигуры площади оценили свою работу: 16 с половиной миллионов долларов.
 
Кстати, свет на факты финансирования белорусской оппозиции из-за рубежа на днях пролил и сайт Wikileaks. В опубликованном донесении сотрудника американского диппредставительства в Литве сообщается о задержании на границе летом 2005 года местными правоохранительными органами женщины-курьера, которая пыталась провести 25 тысяч долларов, выделенных Агентством международного развития США в качестве очередного транша для одной из неправительственных организаций Беларуси. Американский дипломат попытался надавить на госструктуры Литвы, чтобы власти сквозь пальцы смотрели на эти нарушения и больше не ловили за руку финансовых курьеров белорусской оппозиции. И это только один факт из многоэпизодной истории последних лет и месяцев. Будут неоднократно отрабатываться и схема «курьер», как в этом случае, и схема с карт-счетами, и схема помощи от якобы независимого зарубежного офиса – негосударственной организации в Беларуси. Спектр приемов широкий, неплохо законспирированный. И не случайно он так подробно описан на газетных страницах.
 
Ну а то, что 19 декабря 2010 года акция имела подготовленный сценарий, говорит документ, который оказался в распоряжении редакции. Это список распределённых ещё до 19 декабря портфелей в Правительстве народного спасения, как его назвали лидеры оппозиции. Фамилии в основном – известные. Статкевич – во главе оборонного ведомства, Лебедько, Санников, Милинкевич, Рымашевский – у руля МИДа, Костусев – главный транспортник. Куратор Минкульта – Некляев. Большинство кандидатов на высокие государственные посты включили в список заочно, даже не спросив о желании там работать, а некоторые даже при желании не могли бы этого сделать – в списке, к примеру, Михаил Маринич, бывший министр внешних экономических связей Беларуси. Сейчас он восстанавливается после тяжёлого инсульта, имеет инвалидность. Такая некомпетентность, как минимум, добавляет уверенности в том, что борьба за реальную власть в стране не была целью оппозиционных лидеров. Другое дело – раскачать ситуацию, создать картинку, спровоцировать негативную реакцию в западном обществе и, как следствие, осложнить политические и экономические связи Беларуси. Цинизм, с которым будущие самопровозглашенные наркомы звали на площадь, меркнет перед их стратегией уже после событий.
 
Из оперативных материалов: «20 декабря 2010 года в беседе с Александром Милинкевичем Сергей Калякин заявил: «Мы должны сделать акцент, что это спланированная властями акция. Нам нужно подумать, как отыграть политически. Надо списать это на власть. Списать на себя ‑ просто идиотизм. Те, кто сидят, должны утверждать, что это провокация властей. Это важно сделать для Запада. Надо подобрать фотографии, провести пресс-конференцию и требовать расследований».
 
Из оперативной сводки: «Предполагалось, что 19.12.2010 на Октябрьской площади кандидаты в президенты создадут «Комитет принятия решений», который должен будет стать координирующим органом протестной акции. Конкретные действия протестующих должны были определяться из количества собравшихся на Октябрьской площади. При наличии большого числа людей «их необходимо будет куда-то вести». Исходя из этого определялись и варианты шествия: Администрация Президента, Белтелерадиокомпания или иные государственные СМИ, а также значимые государственные учреждения».
 
Петр Симоненко, народный депутат Украины: «Различные схемы заводились сюда, чтобы десятки миллионов долларов направлять на подкуп граждан. Эти грантовские проекты под гуманитарными программами, они, по сути дела, формировали группы людей которые специально проходили подготовку. Те же полевые командиры проходили подготовку на Территории Югославии, Польши и военных городков в Украине. Всё это проводилось на американские деньги. Потому я не исключаю, что и у вас это имеет место. Но у вас ситуация другая, им не удалось раскачать вот эти общественные настроения, посеять эту смуту и позволить в очередной раз дестабилизировать ситуацию».
 
В публикации «Советской Белоруссии» есть и фрагменты допросов, и расшифровка переговоров в интернете, где некоторые действующие лица буквально выторговывают для себя деньги и зачетные баллы в борьбе с режимом. Рассекреченную информацию сегодня активно обсуждают эксперты.
 
Олег Соскин, директор Института трансформации общества: «Мы видим, что дан такой очень детальный и подробный анализ тех планов, тех мероприятий, которые готовились несколько лет для изменения системы власти в Беларуси. Поскольку излагается целый ряд фамилий и очень много цифр, то конечно, такой объем информации «высосать из пальца» невозможно. Тем более названы фамилии руководителей и разных чиновников западных стран. Но вместе с тем же говорится и о российском факторе. Я думаю, существует и существовал комплексный план такого принудительного изменения модели власти в Беларуси».
 
Модрис Аузиньш, политолог (Латвия): «Это с одной стороны. С другой, нынешняя белорусская власть настолько крепка, что никакие подобные провокации не в состоянии сотрясти ту ситуацию, которая существует на сегодняшний день в Беларуси».
 
Контакты с агентами иностранных спецслужб, фамилии высокопоставленных европейских чиновников вплоть до руководителей внешнеполитических ведомств некоторых стран, российские структуры, суммы, каналы и факты делёжки донорских денег, оперативные данные и распечатки телефонных переговоров на десятках страниц ‑ всё это лишь первая и вторая серии секретных материалов о несостоявшейся революции. Продолжение следует.

Подписывайтесь на нас в Telegram