МИД Беларуси рекомендует отказаться от поездок в Тунис

МИД Беларуси рекомендует отказаться от поездок в Тунис
Заложниками ситуации в стране оказались, в том числе, и наши граждане.
 
Из Туниса, где 14 января произошёл государственный переворот, экстренно эвакуируют туристов. В регионе сейчас небезопасно. Постоянно происходят демонстрации, стачки, погромы. Бесчинствуют мародёры. Наши дипломаты уже связались с белорусами, которые постоянно живут в этой стране. А тем, кто собрался туда на отдых, рекомендуют отменить поездку.
 
Тунис оказался в центре международного внимания за месяц до свержения президента Зана аль-Абаидина Бен Али, которое произошло 14 января. Беспорядки в стране продолжались несколько недель и унесли жизни 70 человек. Курорты усиленно охраняла полиция, но тем не менее, после госпереворота ситуация осложнилась настолько, что крупнейшие туристическое компании мира поспешили эвакуировать иностранцев из воюющей страны.
 
На момент переворота там находились пять тысяч британских туристов, восемь тысяч французов и девять – немцев, несколько сотен россиян. Всю субботу и воскресенье шла эвакуация. По оценкам Ростуризма, на различных курортах Туниса к утру воскресенья в Москву вернулись примерно 220 россиян, приехавших по путевкам, и ещё несколько десятков тех, кто прибыл отдыхать самостоятельно. Среди них могли быть и белорусы, которые отправились в Африку через Москву. Белорусские туроператоры зимой в Тунис не отправляют. За 11 месяцев прошлого года, по данным Госпогранкомитета, в Тунисе побывали 1600 наших соотечественников. В эти минуты белорусские дипломаты продолжают выяснять – есть ли в стране, охваченной беспорядками, наши сограждане.
 
Андрей Савиных, пресс-секретарь МИД Беларуси: «У нас есть договоренности с дипломатическими миссиями, об оказании помощи, в том числе и нашим гражданам, в случае необходимости. Белорусское посольство в Ливии уже связалось с рядом граждан, постоянно проживающих в Тунисе. Эта работа продолжается. Кроме того, направлен запрос в Министерство спорта и туризма, чтобы узнать, есть ли в стране белорусские туристы. Мы не рекомендуем без крайней необходимости белорусским гражданам посещать Тунис до стабилизации обстановки».
 

У нашей страны с Тунисом безвизовый режим поездок – поэтому учёт туристов довольно приблизительный. К тому же многие белорусы едут самостоятельно, через Москву или Киев. Накануне в своём заявлении временно исполняющий обязанности главы государства спикер парламента Туниса пообещал в кратчайшие сроки «заполнить вакуум власти». По его словам, президентские выборы должны пройти в течение двух месяцев. Между тем, контроль над ситуацией в стране постепенно переходит в руки нового руководства. Оно уже приступило к наведению порядка после волны насилия и грабежей. Крупнейшие международные туроператоры также отменили свои чартерные регулярные рейсы в Тунис как минимум до среды 19 января.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram