Угощения, деревенские новости и старые песни

Угощения, деревенские новости и старые песни

В Лиозненском районе в моде «бабушкины посиделки».

 

Пока угли в самом разгаре, хозяйке не до отдыха: у печки Нина Петровна с самого утра. Бабушка готовит угощенье не для внуков, а для своих односельчан. За тем, что тушится и жарится здесь не принято ходить в магазин.

 

Нина Морозова, житель деревни Выходцы Лиозненского района: «Картошечка своя, свининка своя, говядинка, тмин, лучок, чеснок – все своё».

 

Жителям отдаленных деревень в Лиозненском районе предложили чаще ходить в гости и самим гостей принимать. Местом встречи выбирают одну из хат, где и собираются местные жители за одним столом.

 

Галина Лотвинкова, старейшина деревни Выходцы Лиозненского района: «А что больше делать? Мы теперь пенсионеры, надо общаться. Общение нужно, я в жизни ничего не видела, а сейчас наверстываю то, что упустила раньше в молодости. Теперь я без людей не могу, я без них не человек».

 

«Бабушкины посиделки» в районе быстро вошли в моду. У местных музыкантов такие гастроли расписаны на несколько недель вперед. Где-то на встречу соберется двадцать человек, а где-то приходиться аккомпанировать и двум танцующим парам.

 

Владислав Солобутов, баянист Борсеевского сельского дома культуры: «Допустим, деревня Бондуры – там три человека, а здесь побольше – это костяк на который можно опереться. Приветливые люди, добрые. После встреч хочется жить».

 

Для деревенских посиделок в Выходцах даже восстановили заброшенную избу. Сегодня это дом, где местные сообща отмечают праздники и юбилеи. Прописались здесь и посиделки, но даже когда тебе за 70 сидеть и разговаривать здесь начинают, когда гармонист отдыхает. Там где «бабушкины посиделки» разговоры не только о погоде. После песен начинаются танцы. Причем в деревне Выходцы обязательно пляшут под-испань, в этих краях танцевали его еще сто лет назад. Приглашение на посиделки, получат жители всех отдаленных деревень в районе. Сообща старикам легче пережить зиму. На таких встречах бабушки и дедушки не редко поднимают и рюмку «белой», за здоровье детей и любовь.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram