Сделать кормушки и посчитать птиц

Сделать кормушки и посчитать птиц

В эти выходные орнитологи предложили всем желающим принять участие в традиционных зимних наблюдениях за пернатыми. В Гродно этой традиции уже 80 лет.

 

В этом здании 80 лет назад располагалась гродненская гимназия имени Адама Мицкевича. Именно в ней профессор Ян Кохановский организовал кружок любителей природы. Одна из обязанностей гимназистов следить за кормушками для птиц. Кроме 86 небольших, схожих с современными, кружок имел и четыре большие столовые для птиц. За каждой из таких кормушек следили по шесть гимназистов. Они должны были подсыпать корм и вести учет пернатых, а весной четверых лучших любителей птиц награждали ценными подарками. Но в историю профессор Ян Кохановский вошел как основатель первого в Беларуси зоопарка. В 1936 году в нём было около 400 экспонатов – среди них тигры, львы, леопарды. Сейчас в самом старом зоопарке страны завершается реконструкция. Появляются новые животные и птицы.

 

Если в зоопарке пернатые находятся на постоянном довольствии, то в дикой природе зимой птицам сложно. Уже не первый год в нашей стране любители пернатых возрождают советскую традицию – вывешивать кормушки. Воробьи, синицы, зеленушки, поползни – но каждую зиму орнитологи встречают и перелетных. Несмотря на морозы, птицы остаются на зимовку. Здесь и водоплавающие, и даже скворцы. Подкормить пернатых, говорят орнитологи, это полдела, главное – правильный корм.

 

Кроме подкормки пернатых орнитологи предлагают сосчитать – сколько птиц и каких видов. В Беларуси проходят традиционные зимние учеты птиц. Принять участие в них может любой желающий. Да и местом наблюдений может быть парк, лес или даже собственный балкон с кормушкой. Птиц необходимо сосчитать и сообщить организаторам. В случае необходимости, орнитологи подскажут – как называется тот или иной вид пернатых. В прошлом году на зимовке наблюдатели зарегистрировали 96 видов птиц, а общее количество учтенных пернатых около 60 тысяч особей.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram