МВД Украины заберёт оружие у алкоголиков и наркоманов

МВД Украины заберёт оружие у алкоголиков и наркоманов
Руководство украинского МВД таким образом хочет предотвратить ЧП, связанные с использованием оружия.
 
Министерство внутренних дел Украины объявило о начале масштабной проверки всех легальных собственников оружия на соблюдение условий его хранения и использования. Особое внимание будет к тем, кто употребляет наркотики, чрезмерно увлекается алкоголем и нарушает общественный порядок. У таких граждан оружие заберут, а разрешение на хранение аннулируют.
 
В Украине люди все чаще страдают не от бандитских пуль, а от оружия, официально зарегистрированного. Инцидент с участием судьи из Киева в Черкасской области заставил украинских парламентариев заинтересоваться, кто выдаёт служителям Фемиды боевое оружие. По версии милиции, судья устроил стрельбу в сельском кафе, защищаясь от местных жителей. Но один из участников происшествия попал в реанимацию с серьёзными ранениями и сейчас утверждает, что именно судья напал на него. Случаи с применением зарегистрированного оружия участились настолько, что в прессе стали поговаривать о возвращении в Украину «лихих 90-ых». Милиции пришлось оправдываться.
 
Сергей Редька, первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины: «Что касается преступлений с применением огнестрельного оружия. Тезис «девяностые годы возвращаются» не соответствует действительности. В сравнении с 2009 годом: было зарегистрировано 120 таких преднамеренных убийств. В этом году всего 108».
 
Эксперты считают, что людей нужно очень тщательно проверять, прежде чем разрешить им приобрести оружие. Ведь в Украине можно просто купить справку от нарколога и психиатра.
 
Игорь Исаков, эксперт по оружию: «Человек, который раз прошёл наркологическую проверку, получил оружие, потом у него изменились обстоятельства, он начал злоупотреблять или алкоголем, или наркотиками. Таким образом, он становится опасным членом общества, еще и вооружённым».
 
Разрешение на ношение короткоствольного огнестрельного оружия в Украине могут иметь лишь отдельные категории населения. А вот с охотничьими ружьями все намного проще. Милицейская проверка с привлечением участковых и соседей направлена на выявление легально вооружённых потенциальных преступников: людей с неуравновешенной психикой, любителей алкоголя и наркотиков. Таковых оружия будут лишать. Украинская милиция с начала этого года уже задержала около 400 правонарушителей, у которых изъято 2 пистолета-пулемёта, 5 автоматов, более 20 винтовок, 35 пистолетов, а также 20 гранат.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram