Рассекреченные материалы продолжают знакомить с действующими лицами событий 19 декабря в Минске

Рассекреченные материалы продолжают знакомить с действующими лицами событий 19 декабря в Минске
Среди штурмовавших Дом правительства было немало и тех, кто свою работу выполнял за гонорар.
 
Доказательства – в публикациях «Советской Белоруссии» «За кулисами одного заговора» и в телефильме «Площадь. Железом по стеклу».
 
19 декабря Олег Гнедчик был на гребне этой волны агрессии: Дом правительства штурмовал в первых рядах. За идею и деньги. Теперь говорит, что подставился.
 
В 24 года у Олега Гнедчика уже достаточно пёстрая биография. Активист «Молодого фронта», регулярно участвовал в уличных акциях, проходил тренировку по боевой подготовке в Западной Украине в лесном лагере, который организовало одно из местных националистических формирований. Есть судимость за кражу. В общем, для «плошчы» кадр ценный и полезный. Сам же Олег признаётся: идя на несанкционированный митинг, рассчитывал, в первую очередь, на вознаграждение. Которое, учитывая важность момента, должно было быть особенным. Собственно, меркантильные интересы и привели Олега Гнедчика осенью прошлого года в ряды активистов одного из экс-кандидатов в Президенты. Став членом инициативной группы, и правду говорил, и подписи собирал. Но всё по чёткому тарифу.
 
Олег Гнедчик, участник беспорядков: «Предложили встретиться, заработать много денег».
 
На сборе автографов и распространении листовок Олегу удалось заработать более тысячи долларов. Говорит, особых усилий при этом не прилагал. К тому же, оплата сугубо в валюте, никаких налогов и отчётности. А происхождением денег не интересовался. В итоге такой рискованный бизнес для Гнедчика обернулся банкротством. А отвечать за действия придётся. В уголовном кодексе также вполне чёткие сроки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram