Кухня как стиль жизни

Кухня как стиль жизни
Молодым дизайнерам сегодня предложили найти «Оптимальное решение в стандартном пространстве».
 
Это тема первого белорусско-итальянского конкурса интерьеров. Проходит он в Минске, а победителя ждут в Милане, на главном европейском мебельном салоне.
 
Юрий Алехно, дизайнер: «По сути, это одна деталь выполняет две функции. Первая ‑ это пуф для взрослого человека, при повороте набок ‑ кресло с подлокотником для маленького ребёнка».
 
Автор «универсальной» детали ‑ Юрий Алехно, младший брат Руслана ‑ того самого «народного артиста». Миланский мебельный он уже брал. В европейской столице дизайна был первым белорусским дизайнером, дебютантом и открытием салона «предметов обихода от кутюр» 2008 года. И сейчас ‑ опять подготовка к итальянской компании. Кухню на бумаге чертят в четыре руки.
 
Мария Ключник-Алехно, дизайнер: «Одному нравится кресло, второму ‑ диван, а третьему ‑ барная стойка. Нужно сработать как психолог: войти в человека и понять его».
 
Два года назад их путь в Милан, на салон, лежал через Москву. А сегодня россиян и не только ждут в Минске. Конкурс белорусско-итальянский, но его формат открытый. И, как всегда, впереди ‑ профессионалов студенты. Уже двадцать пять заявок-проектов. Кухни несут даже авторскими группами.
 
Симоне Синчини, дизайнер, член жюри конкурса (Италия): «Это новый опыт. Я бы сказал, своеобразное приключение. Ведь речь идёт о другом культурном коде в дизайне. Мы разные, несмотря на то что в руках держим одни и те же инструменты».
 
Кстати, рассматривать белорусско-итальянское жюри будет анонимные проекты. Не более трёх от одного участника или дизайн-бюро.
 
Местная специфика чувствуется и в одной из номинаций. Кухня в стенах шестидесятых. То есть «хрущёвки». Всё для жизни нужно расставить на площади в шесть квадратных метров. Кто справится «лучше» ‑ итоги весной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram