Главные американские новости по-прежнему посвящены трагедии в штате Аризона

Главные американские новости по-прежнему посвящены трагедии в штате Аризона
6 человек убиты, 16 ранены, депутат Палаты представителей Габриэль Гиффордс по-прежнему в тяжёлом состоянии.
 
Затишье на Капитолийском Холме, вызванное траурными мероприятиями, закончилось. Конгресс вернулся к работе. И главная тема, которую обсуждают американские законодатели, ‑ свободная продажа оружия.
 
По горькой иронии сама Габриель Гиффордс, пострадавшая от рук аризонского маньяка, всегда выступала в поддержку второй поправки к Конституции. Право любого американца на владение огнестрельным оружием закреплено законом еще в 1791 году. Однако споры об ужесточении мер на его продажу и ношение ведутся уже не первый год.
 
Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка: «Мы должны объединиться для того, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. Необходимо пересмотреть закон об оружии, раз он не работает».
 
Мэр Нью-Йорка ‑ Майкл Блумберг ‑ возглавляет специальную коалицию «Мэры против оружия», куда входят более 500 глав администраций американских городов. Под прицел в первую очередь попали владельцы магазинов, продающих опасный товар.
 
Рэнди Конелл, владелец магазина огнестрельного оружия: «Оружие само по себе не опасно. Опасен человек, в чьи руки оно попадает. Конечно, с такими вещами необходимо чувство ответственности и определённый навык».
 
У 22-летнего Джареда Лофнера ни навыка, ни чувства ответственности не было. Пьянство, наркотики, агрессивное поведение не один раз приводили его в полицейский участок. Причём последняя встреча с правоохранительными органами произошла менее чем за три часа до преступления: Лофнер нарушил правила движения, однако полицейский отпустил его, сделав простое внушение. Мотивы, побудившие Лофнера открыть огонь против безоружных людей, предстоит выяснить в ходе судебный слушаний. В виду тяжести совершенного преступления, Лофнер не может быть отпущен под залог. Депутат Палаты представителей Габриэль Гиффордс по-прежнему в тяжёлом состоянии.
 
Джон Бейнер, спикер Палаты представителей США: «Служение народу – высокая честь, но, как мы видим, оно связано с риском. Но этот бесчеловечный акт не помешает нам выполнять нашу присягу».
 
Конгрессмены говорят, что не намерены отказываться от практики публичных встреч с избирателями в свете произошедшего в Аризоне, но будут серьёзно пересматривать меры безопасности, особенно в те периоды, когда законодатели находятся вне помещений Конгресса.
 
Как говорят источники на Капитолийском холме, предоставлять членам Конгресса личную охрану пока не планируется, однако угрозы в адрес законодателей могут быть приравнены в законе к угрозам в адрес президента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram