Сегодня главной темой медиапространства стала статья в самой массовой газете страны

Сегодня главной темой медиапространства стала статья в самой массовой газете страны
«Советская Белоруссия» опубликовала рассекреченные документы о предвыборных событиях в стране.
 
Издание приводит информацию не только о реальных целях некоторых политиков и об источниках финансирования оппозиции, но и о причастности к разработке предвыборного сценария зарубежных спецслужб.
 
Распоряжение спецслужбам обнародовать секретные материалы о подоплёке событий 19 декабря Александр Лукашенко дал ещё на пресс-конференции, которая состоялась на следующий день после президентских выборов. И вот сегодня в «Советской Белоруссии», тиражом в 400 тысяч экземпляров, «взорвалась информационная бомба». В статье под названием «За кулисами одного заговора» приведены сведения о реальных целях, которые ставили перед собой некоторые кандидаты в президенты, об источниках финансирования оппозиционных структур и даже о причастности к предвыборным событиям в Беларуси зарубежных спецслужб и посольств некоторых стран.
 
Большая часть материала посвящена деятельности гражданской кампании «Говори правду». Общественного движения, которое, по сути, создавалось под одного из кандидатов в президенты. Лицом этой кампании стал Владимир Некляев. Газета приводит выдержку из пояснительной записки разработчика кампании ‑ Александра Федуты. О проделанной подготовительной работе автор информировал спонсоров: «Некляев ‑ представитель так называемой творческой интеллигенции. Обладает опредёленной харизмой, длительное время не участвует во внутриполитических процессах. Не ассоциируется у населения с образом радикального оппозиционера, будучи более известным как поэт. Его слабые стороны могут также быть использованы нами. В прошлом фактически алкоголик (болезнь многих художников). По заключению наших экспертов, это создаёт условия для формирования у него сверхидеи своей избранности, предназначения для исполнения высшей миссии. Мы также имеем на него существенный компромат для дополнительного стимулирования на любой стадии реализации проекта».
 
На страницах газеты подробно описано,как развивался этот самый проект, как формировались его цели и задачи, как делились спонсорские деньги.
 
Данные из сводки спецслужб: «...А.Федутой (идеологом кампании) и А.Вардомацким (директор исследовательской лаборатории «Новак») обсуждены вопросы финансирования гражданской кампании «Говори правду» в период избирательной кампании. На сбор подписей у доноров планируется получить около 400 тыс. долларов США, на агитационную кампанию ‑ 600 тыс. долларов США. В ходе распределения денежных средств на сбор подписей Ю.Слуцкая (в прошлом главный редактор газеты «Комсомольская правда в Белоруссии») заявила, что ей на медийное сопровождение необходимо 100 тысяч, С.Возняк (доверенное лицо Некляева) запросил 250 тысяч на изготовление печатной продукции.
 
А вот выдержка из другого документа, Стратегического плана: «Предполагается начать персональную работу с членами комиссий и их руководителями на выбранных участках, чтобы на материальной основе склонить их к публичным заявлениям о фальсификации объявленных ЦИК итогов голосования и озвучиванию «реальных» цифр отдавших голоса за В.Некляева на конкретном участке».
 
Справочно. Для склонения должностных лиц к сотрудничеству с «компанией» им была обещана «компенсация» в размере до 100 тыс. долларов США.
 
В статье приводятся данные и схемы финансирования оппозиционного интернет-ресурса «Хартия-97». Этот сайт известен тем, что через него велась агитационная кампания за кандидата Санникова. Финансовым обеспечением работы сайта занимался Олег Бебенин, журналист, который, согласно официальной версии правоохранительных органов и зарубежных экспертов, в начале сентября прошлого года покончил жизнь самоубийством. Вот хроника всего лишь нескольких месяцев его деятельности:
 
‑ Сотрудница «хельсинской группы США» Кэтрин Фитцпатрик передает ему грант на сумму 211 тысяч долларов;
‑ Международный фонд «Фронтлайн» на «обеспечение бесперебойной работы сайта» выделяет Бебенину 6 тысяч евро;
‑ Организация «Альянс либералов и демократов «За Европу» перечисляет на поддержку деятельности «Хартия-97» 26,5 тысячи евро;
‑ Норвежский Хельсинский комитет передает 98 тысяч долларов.
 
А вот данные из материалов с пояснениями ещё одного кандидата в президенты ‑ Алексея Михалевича: «А. Михалевич отметил, что проходил обучение в Англии, выезжал в Польшу и Германию. В одной из поездок в Германию ему позвонила женщина, которая представилась немецкой журналисткой А.М., и предложила встретиться. В ходе данной встречи «журналистка» начала задавать вопросы, которые не относились к ранее оговоренной теме беседы. В частности, её интересовали политические и экономические процессы, происходящие в Республике Беларусь. После этого А. Михалевич ещё дважды встречался с ней. По мнению А. Михалевича, это была не журналистка, а представитель спецслужб Германии. А. Михалевич рассказал, что финансирование партии БНФ осуществляется в основном из США, Германии и Польши. Со слов А. Михалевича, основная часть грантов разворовывалась верхушкой БНФ, не доходя до простых членов партии».
 
Кстати, свет на факты финансирования белорусской оппозиции из-за рубежа на днях пролил и скандально известный сайт Wikileaks.
 
В опубликованном донесении сотрудника американского диппредставительства в Литве сообщается о задержании на границе летом 2005 года местными правоохранительными органами женщины-курьера с 25 тысячами долларов, выделенными Агентством международного развития США в качестве очередного транша для одной из неправительственных организаций Беларуси. Поскольку такой механизм доставки денег является незаконным не только с точки зрения белорусского, но и литовского законодательства, американский дипломат сообщает о предпринятых им консультациях в государственных структурах Литвы, чтобы власти сквозь пальцы смотрели на эти нарушения и больше не ловили за руку финансовых курьеров белорусской оппозиции.
 
Но вернёмся к материалам «Советской Белоруссии». В распоряжении редакции оказался список уже распределённых портфелей в Правительстве народного спасения, как его назвали лидеры оппозиции. Фамилии в основном известные. Статкевич – во главе оборонного ведомства, Лебедько, Санников, Милинкевич, Рымашевский – у руля МИДа, Костусёв – главный транспортник. Куратор Минкульта – Некляев. По данным авторов статьи, несмотря на ограниченность людских ресурсов, поддерживающих радикальную оппозицию, её зарубежные спонсоры целенаправленно ориентировали организаторов несанкционированной акции протеста собрать на площади 100 тысяч человек. При этом Статкевич рассматривал следующие варианты развития событий. Первый исходил из того, что на «площади» соберутся 100-150 тысяч, при которых насильственный захват власти был наиболее реален. Поэтому задолго до 19 декабря Дом Правительства был избран в качестве основного объекта для захвата оппозицией. Второй план предполагал наличие на «площади» не более 10 тысяч человек, что позволило бы оппозиционным лидерам как минимум оправдать свою деятельность.
 
Кроме документов, спецслужбы сейчас делятся с журналистами и видеосъёмкой допросов задержанных в ходе беспорядков, в том числе и тех, кого оппозиционная пресса настойчиво причисляла к провокаторам МВД и КГБ. Это кадры из фильма «Площадь. Железом по стеклу». Вот про этого молодого человека говорили, что якобы он получал указания по встроенному наушнику. А сам вёл переговоры через микрофон в рукаве. Такие используют спецслужбы. На самом деле это житель Слуцка – Владимир Хомиченко. И не в ладах с законом он достаточно давно.
 
По словам этого молодого человека, его никто не заставлял идти на площадь, он сам принял такое решение. Следствие разберётся. А вот на страницах «Советской Белоруссии» есть прямые ссылки на то, что большое количество людей на площади выполняли оплаченную работу.
По словам Сергея Возняка, доверенного лица кандидата Некляева, «спонсорами» гражданской кампании «Говори правду» являлись представители польского МИДа. Эти и другие факты активно обсуждают. Причём не только у нас в стране, но и за рубежом.
 
В сегодняшней публикации есть и фрагменты допросов, и расшифровка переговоров в Интернете, где некоторые действующие лица буквально выторговывают для себя деньги и зачётные баллы в борьбе с режимом. И это только первая часть серии материалов. Продолжение следует.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram