Европейские политологи не согласны с решением ввести санкции в отношении Беларуси

Европейские политологи не согласны с решением ввести санкции в отношении Беларуси
Руководство многих стран Евросоюза выступает за введение в отношении Беларуси различных санкций. Указывая, например, на то, что беспорядки на площади Независимости 19 декабря 2010 года были подавлены слишком жёстко, да и в честном подсчёте голосов некоторые еврочиновники сомневаются. В отличие от функционеров, европейские политологи с такими решениями не согласны. Более того, считают эти меры контрпродуктивными.
 
Дариуш Косиор, политолог г. Варшава: «Я хотел бы обратить внимание на одну важную вещь. И хочу, чтобы об этом знали белорусы. Беларусь не должна переживать по поводу обвинений в отсутствии демократических стандартов. Следует вспомнить ситуацию в Дании. Каким образом реагировало руководство Евросоюза на то, что после проведения повторного референдума по вопросу Маастрихского соглашения Евросоюза по урегулированию денежной и политической систем европейских стран  датчане в результате явной фальсификации референдума вышли на улицы? Навстречу им вышла полиция, и началась стрельба. Таким образом, эта манифестация моментально была подавлена. В Беларуси демократические стандарты сохранены. И не было стрельбы. А полиция справляется так, как может. А ещё я не очень понимаю, откуда такие манифестации, когда можно было нормально принять участие в выборах. Ведь было десять кандидатов. О чём мы вообще разговариваем?»
 
Николай Кабанов, депутат Сейма Латвии: «На мой взгляд, та реакция, которую сейчас проявляет Евросоюз по отношению к Беларуси, является совершенно неадекватной. Гражданские беспорядки по политическим или социальным причинам имеют место во всех странах Европы: начиная от Англии и до Греции, от Франции и до Венгрии. Поэтому я считаю, что ничего экстраординарного в Беларуси не произошло. Имело место недовольство части проигравших политиков итогами выборов. Ну и что? Это совершенно нормально. Применение силы было чрезмерным? Это вопрос спорный! Вот в Латвии два года назад прошли беспорядки, в результате которых были разрушены магазины, повреждены общественные здания, пострадали люди. Следствие идёт до сих пор. Я считаю, что, безусловно, политическая стабильность и демократия – вещи хорошие, но есть ли общее мерило? Невозможно это измерить! Я считаю, санкции Евросоюза против Беларуси применены не будут. Возможны какие-то политические движения, шум, истерики. Но к этому нужно быть готовыми. Так как это повестка дня во всех европейских странах».
 

Дариуш Косиор, политолог г. Варшава: «Всегда можно обвинить в фальсификации выборов. А что, в Евросоюзе выборы не фальсифицируют? Ещё как. В Польше тоже. Неизвестно, как проходили последние выборы президента. Когда Качиньски проиграл, недобрав несколько процентов голосов. Сто процентов была фальсификация во время референдума по вопросу присоединения Польши к ЕС. Была фальсифицирована явка, чтобы добиться признания референдума. Тем более что сам трактат о присоединении был подписан в нарушение норм польской Конституции».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram