Белорусские отоларингологи впервые провели операцию по восстановлению ушных раковин

Белорусские отоларингологи впервые провели операцию по восстановлению ушных раковин
Такие хирургические вмешательства только недавно стали возможны в мире, прежде всего, в шведских клиниках. Наши врачи быстро перенимают опыт и делятся своим. К слову, в последние годы здравоохранение Беларуси развивается очень активно, особенно трансплантология. Безусловно, при поддержке государства. И вот сегодня сделан первый важный шаг к развитию эстетической медицины.
 
То, что она слышит и может разговаривать по телефону, врачи уже называют чудом. Семь лет назад в три года Диана находилась в доме, когда там начался страшный пожар. Девочка выжила, но сильно обгорела – ожоги покрывали 70 % тела, но самое страшное – осталась без ушных раковин. С таким дефектом сложно чувствовать себя красивым даже 10-летнему ребёнку. Диана пережила уже 30 операций, и сейчас ей придётся сделать ещё одну – косметическую. Технологию пересадки искусственных ушных раковин белорусские отоларингологи освоили в Швеции. Там уникальный метод уже поставили на поток, ради эстетики. То есть с виду не отличишь: ухо искусственное или настоящее – это и есть главный аргумент для Дианы, чтобы снова лечь под нож.
 
Весь процесс занимает не больше двух часов, но сегодня только первый этап операции:  пациенту вживляют титановый имплантат – это единственный металл, который хорошо срастается с костью. Проще говоря, человеку вкручивают некий шуруп, на который затем и будет крепиться ухо. Его должны вылепить из силикона на заводе в Швеции, но произойдёт это не раньше, чем через пару месяцев, пока имплантат окончательно не приживётся в организме.
 

Потребность в таких операциях сейчас увеличивается: ежегодно в стране рождаются 3-4 ребёнка без ушных раковин. А ещё десятки людей получают производственные и другие травмы. Белорусские отоларингологи сейчас располагают самым современным оборудованием и знаниями. В республиканском центре используют все известные методы в мире по восстановлению как слуха – от слухопротезирования до установки аппарата костной проводимости. Так и самой раковины. Сегодняшнюю пересадку уже назвали прорывом во всей медицине постсоветского пространства. Для Дианы, как и большинства белорусов, подобные операции будут бесплатными. А вот иностранцам придётся заплатить. Около 4 тысяч долларов. Что в несколько раз дешевле, нежели в Европе. В течение года в центре планируют провести ещё 30 подобных операций. Но когда речь идёт о внешности человека, как говорят сами врачи, главное не количество, а результат.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram