Предприятия отечественной нефтехимии намерены увеличить экспорт

Предприятия отечественной нефтехимии намерены увеличить экспорт
Правительство рассчитывает поднять отрасль до мирового уровня. Такие перспективы обсуждали сегодня на объединении «Химволокно» в Светлогорске. Здесь прошло совещание с участием Премьер-министра страны.
 
Светлогорское «Химволокно» – одно из ведущих предприятий как Гомельщины, так и концерна «Белнефтехим». Почти шесть тысяч сотрудников. В линейке завода как промышленная продукция, так и потребительские товары. За минувшую пятилетку предприятие существенно модернизировали. Почти в два раза увеличилась производительность труда, в среднем на столько же вырос и объём производства. Дважды предприятие посещал Президент страны. С тех пор коллективу удалось не только расширить рынки сбыта, но и освоить новые уникальные виды продукции, известные во всём мире. Успешно сотрудничает предприятие с зарубежными партнёрами. Сейчас реализуется совместный инвестпроект с Японией –  кстати, лидером мировой нефтехимической отрасли. Сумма контракта – 3 миллиарда японских йен. За счёт этих инвестиций предприятие обновляет производственные мощности по самым высоким мировым стандартам.
 
Йосинори Сакамото, руководитель проекта модернизации (Япония): «Мы устанавливаем самое современное оборудование. Такое стоит на ведущих химических предприятиях мира. Это очень рентабельно, так как снижает затраты и себестоимость продукции».
 
Перспектива – еще один амбициозный проект – производство вискозного штапельного волокна, весьма востребованной в мире продукции. Изделия этого предприятия покупают в 40 странах мира. И если когда-то здесь делали всего два вида продукции, то сейчас ассортимент уже несколько сотен. Здесь находится один из самых больших в мире цехов по выпуску углеродного волокна на основе вискозы. Уникальность этой продукции уже в том, что в мире за год ее выпускают около 500 тысяч тонн. Для сравнения, золота в год в мире выплавляют в пять раз больше – две с половиной тысячи тонн.
 
Вместе с тем, посещая сегодня предприятие, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что темпы промышленного роста как в Светлогорске, так и во всей нефтехимической отрасли могут быть выше. Более конкурентоспособной может и должна быть сама продукция. Сейчас мы больше делаем сырьё для более высокотехнологичных зарубежных производств. Перспектива для всех предприятий – собственный продукт с максимальной добавленной стоимостью.
 
Примеры инновационного производства в нефтехимической отрасли уже есть. Хорошей школой стал кризис 2008 года. И именно благодаря инновациям, многим уже удалось выйти в плюс. Продукция раскуплена на целый год вперёд. Что касается перспектив нефтехимической отрасли в целом, и об этом сегодня говорили много, – это рост производства минимум в два с половиной раза и максимальное внедрение инновационных технологий.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram