В Москве жёстко пресечена очередная попытка организации массовых беспорядков

В Москве жёстко пресечена очередная попытка организации массовых беспорядков
Радикалы вновь попытались вывести людей на улицы, и милиция пошла на превентивные меры – потенциальных участников несанкционированной акции задерживали далеко на подходах к центру Москвы.
 
Манежная площадь в Москве уже превращается в этакое лобное место для так называемых радикальных националистов или декабристов. Так, по крайней мере, называют себя те, кто обещает превратить центр Москвы в место начала новой революции. Они снова и снова предпринимают попытки устроить погромы. С каждым разом милиция действует все жёстче.
 
Активисты движения призывали москвичей выйти в центр города, указывая место, время и способ поведения. Московская милиция учла опыт минских коллег, декабрьские действия которых и в российской столице называют безупречными. До Манежной площади не дошла и половина из тех, кто планировал принять участие в беспорядках. В адрес российских властей, как и заведено, сразу же посыпались претензии с Запада.
 
Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы: «Со стороны Запада постоянные попытки сделать оценки, что нарушаются нормы демократии. Они под свои стандарты загоняют эти события, происходят ли они в России, Беларуси. Пусть они поберегут эти оценки для себя. Это наше внутреннее дело, крайне опасно, когда с националистическими, шовинистическими лозунгами начинают образовываться движения и организовываться какие-то действия».
 
Как и в случае с Беларусью, западные политики грозятся закрыть некоторым российским чиновникам въезд в Евросоюз. В России для наглядности предложили комиссарам Евросоюза поинтересоваться содержанием сайта «декабристов». По ту сторону границы это точно было бы расценено как угроза безопасности государства. Без привычного толкования по двойным стандартам.
 
Из манифеста движения «Декабристы»:
 
«Каждый раз нас будет собираться всё больше и больше. Через несколько лет, когда нас соберётся 500 тысяч человек, с нами уже ничего нельзя будет сделать – мы прямо на месте провозгласим народное правительство из самых известных и честных людей в стране на то время. После чего откроем ворота Кремля, зайдём туда, выкинем антирусских диктаторов и установим народную власть – первых 50 командиров полиции и армии, которые перейдут на нашу сторону,  народ назначит на важные должности в полиции и армии и даст пожизненный оклад, в 10 раз выше, чем сегодня зарплата у Президента России».
 
Благодаря жёстким действиям московской милиции первая акция «декабристов» провалилась. Но они обещают, что выйдут на Манежную площадь уже через месяц. Правоохранители же говорят, что заслуженное наказание организаторы беспорядка получат гораздо раньше. То, что произошло на Манежной, уже получило юридическую квалификацию как «погромы» и «беспорядки». На задержанных уже заведены дела по достаточно громким статьям российского уголовного кодекса – организация массовых беспорядков, хулиганство. А вот создателям движения и сайта декабристов грозит обвинение в экстремизме. Они могут лишиться свободы минимум на семь лет.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram