У «Песняров» и их поклонников праздник

У «Песняров» и их поклонников праздник
Правда, с грустными нотками. Создателю легендарного ансамбля Владимиру Мулявину – 70 лет. Исполнилось бы. Это уже восьмой день рождения без драматического тенора, но сегодня о нём вспоминали по всему бывшему Советскому Союзу – выставками, концертами, у экранов телевизоров.
 
12 января для поэтов, композиторов, да что там, просто меломанов осталось «красной датой». Его друзья по-прежнему собираются. Пусть и не на кухне «народного» артиста. Праздник сегодня в музеях и концертных залах.
 
Подарок дня – на отдельном диске и в витрине музея музыкальной культуры страны. Да ещё неизвестные «Песняры». Вернее, их запись. Рабочая. Совместно с «New Christie minstrels» – американской поп-фолк-группой, 1976 год. Белорусский ВИА – первый советский ансамбль с заокеанским турне. Причём не «для своих на Брайтон-Бич». В этих гастролях его назовут первым советским «пиарщиком». Леонид Боровский в СССР – идеологический работник, в США – менеджер «Песняров». Сегодня вспоминает об этом не без улыбки. Было что скрывать. Он-то и сохранил, а затем принёс в музейные фонды магнитную ленту. Цифровую версию с неё готовили почти два года, а это ещё один дар к юбилею. Эскизы на тонкой бумаге. Ровесники, несомненно, уникальной записи. Кто автор – открытие ещё впереди. «Песняров» ругали за немужское каре, за усы. При этом разрешали на сцене модный клёш, заграничные бас-гитары. Кроме выставки, где нашлись даже нотные записи «песняра» (Мулявин их не любил. Делал, так сказать, для галочки, худсоветам показать), в Минске сегодня звучала и «Незабвенно». Сборный концерт в день рождения на сцене столичной филармонии. С неё-то и начинались «Песняры».
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram