Ледяные наросты на столичных крышах вскрыли ещё одну проблему

Ледяные наросты на столичных крышах вскрыли ещё одну проблему
Ветхие балконы после падений глыб льда начинают разваливаться буквально на глазах.
 
История этого дома по адресу: Берестянская, 6 –  почти в три раза длиннее, чем новейшая история. Построили сразу после войны. С тех пор коммунальный ремонт был только раз в восьмидесятых: печки заменили на газовые плиты и не более того. Сегодня «долго жить приказывают» балконы. Старые конструкции уходят в иной мир с помпой: недавно отвалившиеся от них кирпичи повредили машину одного из жильцов. Перила практически не закреплены. Между плитой балкона и стеной дома – опасные щели. Выходить на балкон не отваживается никто: самоубийцы здесь не живут.
 
С ЖЭС-12, сотрудники которого вроде бы ответственны, вообще отношения странные. Три начальника сей структуры ушли на повышение, так и не добравшись до злополучных балконов. Вот и сегодня ни главного инженера, ни начальника на месте не оказалось.
Со ЖРЭУ повезло больше. Вначале, правда, секретарша сказала, что начальства нет. Оказалось, мало того что главный инженер на месте, так это ещё и бывший начальник злополучного ЖЭС-12, переведённый на более ответственную работу. О балконах, которые «дышат на ладан»: помним, любим, скорбим…
 
После столь продуктивного «хождения по парадным» беды здесь уже может и не произойти. Однако стоит вспомнить историю, которая произошла в другом месте и по другому адресу: Гикало, 8.
 
Всё, как в той пословице: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Сейчас здесь уже ничто не напоминает о трагедии. Однако около полутора лет назад мужчина и женщина вышли на свой балкон, опёрлись о перила – и упали с высоты третьего этажа вместе с этими самыми перилами. После чего в тяжёлом состоянии были доставлены в больницу. Буквально через несколько месяцев рухнул балкон на улице Козлова. Тогда, правда, обошлось без жертв.
 
Сейчас все эти места привели-таки в надлежащее состояние. Однако «особо опасных» балконов в столице по-прежнему более чем достаточно. В Минске около 65 % жилья эксплуатируется более четверти века. Ежегодно в столице ремонтируется до 4 тысяч балконов и лоджий. Но это всего лишь 0,7 % от общего количества. Так что, «выходя покурить, не забывайте про парашют» – шутят собственники особо шатких конструкций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram