Испытание Гварнери по маршруту Беларусь-Италия

Испытание Гварнери по маршруту Беларусь-Италия
Услышать её «голос», а именно так говорят о звуках из скрипки, можно и сегодня, но лишь в стенах Академии музыки. Уникальный инструмент и охраняют по уникальной для Беларуси системе: музыканту в руки выдаёт спецкомиссия, дальше движение только под охраной. Ведь такой Гварнери у нас в стране один».
 
Скрипка оживёт на Родине, в Италии, под девичьими пальцами. Да и как иначе: инструмент женского рода, с женскими формами, а ещё с женским именем. «Святая Тереза», по документам. Скрипка с характером. Сдалась пока лишь Владе Бережной – лауреату спецфонда Президента. Кстати, Александр Лукашенко и поручил когда-то сделать этот достойный подарок достойным студентам. Искали три года.
 
Эдуард Кучинский, профессор кафедры скрипки Белорусской государственной академии музыки: «Покорила нас тем, что она была ближе по идеалу своему к человеческому голосу. То, что важно для музыканта-исполнителя, когда особенно скрипач,  – подражание человеческому голосу».
 
Прозвучал он впервые в Кремоне – небольшом городке на севере Италии. Дата рождения – 1673 год. Мастер – Андреа Гварнери, основатель одной из трёх великих династий скрипичных мастеров. Вместе с Амати и Страдивари. Купить скрипку предлагали нам французские, немецкие фирмы. Привлекли внимание британцы. За 230 тысяч долларов и еще 18 – за смычок. Правда, уже XIX века. С эмблемой знаменитой компании «Арни». Деньги дали спонсоры. Белорусские.
 
Влада Бережная, лауреат Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодёжи: «Конечно, в любом государстве должна быть коллекция инструментов, чтобы каждый молодой исполнитель имел возможность выступать на хороших инструментах и показывать достойный уровень».
 
Влада уже успела покорить с этим инструментом одну из европейских вершин. Оказалась в финале престижного конкурса в Словакии. А недавно оценить её талант в компании с Гварнери смогли и гости столичного Дворца Республики. На церемонии вручения премий «За духовное возрождение».
 
Пока же государство всегда поддержит таких, как Бережная. Главное, чтобы и таланты были настроены на победу. Допустим, на ближайшей «музыкальной Олимпиаде» в итальянской Флоренции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram