О важности госпрограммы содействия занятости можно судить по тому, что эта тема была выбрана для первого заседания президиума Совета министров, который сегодня прошёл в новом составе. Программа эта достаточно масштабная. Её стоимость – 171 миллиард рублей. Впрочем, интересны здесь не объёмы, хотя и они не малые, а новые акценты. Искусственно поддерживать устаревшие производства лишь ради сохранения коллективов уже не будут. Особое внимание – повышению экономической эффективности. И именно на этот аспект – не сколько, а какие будут созданы рабочие места в этом – обратил внимание новый премьер-министр в самом начале обсуждения.
В свою очередь, министр труда и соцзащиты отметила: в проекте немало новшеств. Например, впервые помощь получат безработные, которые хотят заняться внедрением научных разработок. Или предприятия, которые активно обновляют и модернизируют рабочие места. Раньше беспроцентные ссуды выделялись лишь под новые вакансии. Кстати, эта статья в фонде соцподдержки также увеличится. Так, в Минской области для этого запланировали 10 миллиардов рублей, для сравнения – в прошлом году было 6. Также средства направят на переподготовку специалистов. И речь не только о приобретении первой профессии.
Предусмотрена поддержка особых категорий, например, трудоустройство инвалидов, а также субсидии для открытия собственного бизнеса. Кстати, переход из категории безработного в предприниматели уже не редкость. К тому же службы занятости после ознакомления с бизнес-планом готовы предоставить «подъёмные» – три миллиона рублей безвозмездно. В основном люди идут в торговлю, кто-то отрывает парикмахерскую, занимается грузоперевозками. Впрочем, на предпринимательском поле есть место и бизнес-экзотике.
В целом белорусский рынок труда специалисты называют стабильным. Сейчас уровень безработицы в нашей стране составляет меньше процента. Это один из самых низких показателей в Европе. Для сравнения: в Великобритании – около 8 % безработных, в Польше – порядка 10 %, в Литве – 13 %.
Кризис в Беларуси практически не повлиял на уровень безработицы. И с такими исходными данными – 0,7 % – реально создавать не просто рабочие места, а конкурентоспособные вакансии, которые будут востребованы в будущем: в строительстве, информационных технологиях. Для регионов актуален агротуризм, создание малых предприятий. Все эти инициативы, конечно, будут услышаны и поддержаны финансово.
Подписывайтесь на нас в Telegram