Охрана рубежей
Президент утвердил Решение на проведение пограничной политики и обеспечение погранбезопасности.
 
Такой документ на подпись Президенту подают ежегодно. Представляет его председатель погранкомитета, который, кроме этого,  докладывает об итогах прошлого года.
 
Александр Лукашенко: «Я готов выслушать основные положения, особенности нынешней ситуации вокруг Беларуси и то, что мы должны предпринять не только по линии охраны госграницы, но и в целом в государстве, чтобы обеспечить спокойную жизнь наших людей».
 
То, что белорусская граница на замке, глава погранкомитета доказывал цифрами. За год пограничники задержали контрабанды на 41 млрд. рублей. А ещё 73,5 килограммов наркотиков и 70 кг взрывчатки. Задержано 100 человек, которые пытались пересечь границу нелегально. Что же касается легального пересечения, в прошлом году пассажиропоток превысил даже докризисные показатели. В 2011 году белорусскую границу пересекли 26 с лишним миллионов человек. Из них 11 миллионов – иностранцы.
 
Игорь Рачковский, председатель Государственного пограничного комитета: «Кроме того, в 2010 году авиационные пункты пропуска страны по пассажиропотоку преодолели рубеж в 1 млн. человек: около 1 млн. 130 тыс. граждан по итогам года. Прогнозируется, что каждый год пассажиропоток через авиационные пункты пропуска Беларуси будет увеличиваться на 25 %».
 
В 2011 году заканчивается программа обустройства внешней границы Союзного государства, но у Беларуси есть ещё и другие проекты – например, с Еврокомиссией. Приоритетными задачами на этот год Игорь Рачковский назвал совершенствование или шлифовку механизма для проведения пограничной политики, активное, вместе с соседями, противостояние преступности, с применением всех современных методов, потому преступники тоже оснащаются. И одно из важнейших направлений – обеспечение малого приграничного движения.
 
Игорь Рачковский, председатель Государственного пограничного комитета: «То есть речь идёт об обеспечении функционирования договоров с правительствами Польши, Литвы и Латвии. Стоит задача, как обеспечить, с одной стороны, упрощение процедур, комфортное пересечение границы и в то же время обеспечить пограничную составляющую нашей национальной безопасности».
 
Выслушав доклад председателя погранкомитета, Александр Лукашенко подписал решение на проведение пограничной политики и обеспечение пограничной безопасности.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram