Цены на коммунальные услуги в Украине вырастут втрое

Цены на коммунальные услуги в Украине вырастут втрое
Это одно из условий МВФ. При этом, по мнению профсоюзов, повышение тарифов угрожает замораживанием социальных выплат и зарплат.
 
Повышение тарифов на «коммуналку» – одно из условий Международного валютного фонда для получения Украиной кредитов. При этом ещё осенью в Правительстве Украины заявили, что повышения качества коммунальных услуг в ближайшее время ожидать не стоит, поскольку на это нет денег. Повышение стоимости коммунальных услуг для отдельной украинской семьи грозит дополнительными расходами более чем 200 долларов в год. Эти расчёты были сделаны на основании официальной информации о планах правительства относительно повышения тарифов на тепло, газ и электроэнергию. Как утверждают в Национальном форуме профсоюзов Украины, при этом рост социальных выплат и зарплат будет фактически заморожен. Таким образом, тарифы на коммуналку значительно обгонят рост доходов граждан. Уже сейчас, согласно социологическим опросам, более половины украинцев испытывают трудности с оплатой коммунальных услуг.
 
Олег Соскин, директор Института трансформации общества: «Люди просто не в состоянии будут выдержать такие расходы. Тем более что постоянно растут цены на продукты питания и товары первой необходимости. Ещё надо учитывать 14 миллионов пенсионеров, 9 миллионов из которых получают пенсию около 900 гривен и меньше. Как они вообще будут существовать? Они обречены, как говорится, на умирание».
 
С тем, что украинское жилищно-коммунальное хозяйство нужно реформировать, согласны и эксперты, и рядовые граждане. При этом глобальных коммунальных конфликтов в правительстве обещают не допустить. Повышение тарифов будет сопровождаться адресными компенсациями из бюджета для наименее обеспеченных слоёв населения. А вот те, кто зарабатывают немного больше, чем так называемые малообеспеченные украинцы, пострадают серьёзнее. Социологи подсчитали, что в случае повышения тарифов полностью оплачивать коммунальные услуги намерены чуть более 40 % граждан.
 

С начала этого года власть ужесточила санкции к должникам за коммунальные услуги. Парламент вернул пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг, «замороженную» в 1996 году. В Украине несвоевременно рассчитываются с коммунальщиками около 10 % граждан. По информации Правительства Украины, лишь половина не имеет для этого средств, а остальные вполне обеспеченные, но игнорирующие платёжки люди.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram