Сегодня юбилей у самой читаемой виртуальной энциклопедии

40
Сегодня юбилей у самой читаемой виртуальной энциклопедии
Десять лет назад во Всемирной сети появилась «Википедия» – общедоступный, универсальный и многоязычный интернет-справочник. В нём только «белорусских» разделов сразу два.
 
В нашей «Вики» материалы публикуют по нынешним, академическим, нормам языка. Есть и другая версия – «тарашкевіцай», вариант орфографии до начала тридцатых годов двадцатого века. Сегодня интернет-справочники с разным правописанием – партнёры. За родную «Википедию» он сел три года назад. Максим – администратор свободной энциклопедии. Их ещё называют «википедистами». Работа – четыре часа в сутки, бесплатно. Да и офис мобильный, достаточно компьютера. Зато Литвин имеет право стирать шаблоны. Бывает, жители сети хулиганят, и на страницы проникает нецензурщина.
 

Стать автором здесь может каждый, на то и свободная энциклопедия. Правда, в белорусских разделах таких желающих пока немного. Обе наши «Вики» делают десять активных администраторов, а ещё свыше трёх тысяч человек просто приходят к ним в гости. И иногда шутят. Например, оказывается, был такой князь Рагволод Пятый. Отсюда сарказм в сторону «Википедии» от больших, печатных, братьев. Они-то свои статьи привыкли выверять до запятых. В той же авторитетной «Белорусской энциклопедии» этим заняты ежедневно почти 80 сотрудников. Их труд отметили на самом высоком уровне – премией «За духовное возрождение». Между тем в Украине развитие национальной «Википедии» стало государственной задачей. Серьёзно поработать придётся студентам и профессуре. Их попросили написать хотя бы по две-три статьи. Возможно, этот посыл соседей поддержат и наши учёные умы.