Хоккейная дипломатия

Хоккейная дипломатия
Спортивным событием недели стал, конечно же, Рождественский хоккейный  турнир на приз Президента Беларуси, который проходи в Минске уже седьмой раз. Ещё одна добрая рождественская традиция нашей страны. Соревнования уже давно окрестили неофициальным чемпионатом мира среди любителей. И в самом деле – некоторые постоянные участники на это время откладывают все свои дела и едут в Беларусь. Почему?
 
Впервые в Беларусь для участия в Рождественском турнире 78-летний Эдуард Бшайт приехал в прошлом году. Из любопытства – правда ли, в совсем неизвестной для этого немца Беларуси так любят хоккей, что даже на рождественские каникулы отправляются не в отпуск, а на ледовые арены? Приехал, и, признается, практически влюбился – и в местный турнир, и в отличные ледовые арены и в страну.
 
Впрочем, очень многие хоккеисты, приезжавшие в Минск, как и самый возрастной игрок турнира – Бшайт, на разведку, возвращаются сюда год за годом. Рождественский турнир среди любителей за семь лет своего существования приобрел неофициальный статус чемпионата мира среди любителей. А потому не только победа, но и участие в нем – для многих экс-олимпийских и чемпионов мира – уже дело престижа.
 
Действительно, официальный старт соревнованиям всегда дает Президент Лукашенко, но после официальной церемонии он превращается в обычного игрока сильной команды, побеждавшей на турнире пять раз из семи.
 
Изобилие заброшенных шайб, яркие моменты и комбинационная игра, безусловно, придали колорит нынешнему чемпионату. Но Рождественский турнир на то и рождественский, что гостей знакомят не только со спортивными традициями, но и традиционным белорусским гостеприимством. Так, для хоккеистов словацкой команды, второй день в Минске начался с экскурсии по заводу «Кристалл». Приезжие игроки практически со спортивным азартом внимали рассказу о технологиях и секретах производства. Австрийцы же отправились по маршруту «Беларусь спортивная».
 
Хотя, разумеется, самое яркое впечатление – всё же от главной ледовой арены страны ‑ «Минск-Арены». Альпийцы побывали на Велодроме и Конькобежном овале, но больше всего поразились главной хоккейной площадке – арене финальных игр Рождественского турнира. Для участников рождественского турнира успешное выступление на турнире, как и для любого спортсмена, задача первоочередная. Где, как не здесь – на «Минск-арене» ‑ одной из самых современных и вместительных хоккейных площадок Европы – можно погрузиться в настоящую атмосферу спортивного праздника.
 
В финале встретились давние соперники – Беларусь и Россия. На трибунах – 15 тысяч зрителей. При такой поддержке нелегко приходилось сопернику белорусов – команде России, даже невзирая на весь её звездный статус. В составе легендарные в прошлом хоккеисты – чемпионы мира и обладатели кубка Стэнли. Жаркое ледовое сражение продолжалось вплоть до финальной сирены. В это вечер было всё: красивые подачи, заброшенные шайбы, запредельные эмоции. Дело чуть не дошло и до кулачного боя, а закончилось серией буллитов. Единственно точным стал бросок российского нападающего Андрея Коваленко. Он принес своей команде вторую победу. До этого пять раз главный трофей оставался у белорусской команды.
 
Впрочем, белорусы уже пообещали через год взять реванш. В матче за третье место команда Финляндии взяла верх над украинскими хоккеистами: 4:1 и в четвертый раз завоевала бронзовые награды турнира.Четыре дня увлекательных рождественских каникул с белорусским хоккейным колоритом пролетели незаметно. Пришло время разъезжаться, но многие участники Рождественского турнира решили не ждать год, а уже определились со следующий визитом в Беларусь, на этот раз в формате «вне игры».
 
Эльмар Бойгер, нападающий сборной команды Германии: «Мне очень понравилась организация турнира, всё устроено на высшем уровне. Я очень рад, что сегодня играю здесь против вашей команды. Я знаю, что она очень сильная. Несмотря на то, что на льду мы противники, мы, спортсмены, всегда помним о том, что спорт объединяет. Помогает народам лучше понять друг друга. Кстати, мне особенно интересно и приятно, что за белорусскую команду играет сам Президент».
 
Ну а менеджеры любительских команд уже начали присматривать новых звёзд для следующего Рождественского хоккейного турнира, который обязательно пройдет в Минске через год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram