И вера, и надежда, и…

И вера, и надежда, и…
Лауреаты премий – люди очень разные, и у каждого из них свой путь и своя жизненная философия. Но всех их объединяет поистине бескорыстное желание: сделать каждый день множества других людей лучше и счастливее. Только вот сами они чаще остаются в тени.
 
Получить благословение Владыки Феодосия прямо у него в кабинете, привычная картина в Полоцкой епархии. Хоть по расписанию «неприёмный день», скромные подарки и теплые слова в честь праздника Рождества Христова получит каждый. Многие ради этой встречи приезжают из других городов и дальних деревень. Не зря архиепископа Полоцкого и Глубокского называют простым и доступным архиереем. Ведь Божью искру он разглядит в любом человеке.
 
Почти два десятка лет Владыка Феодосий преподавал в Московских духовных школах. В 1997 году митрополит Минский и Слуцкий Филарет, первый наставник архиерея Феодосия, предложил ему Полоцкую кафедру в Беларуси. И вот уже почти 15 лет он здесь служит Богу. За это время Епархия разрослась почти в 100 приходов по всем районам Витебской области, Полоцку и Новополоцку.
 
Феодосий, архиепископ Полоцкий и Глубокский: «Идеология без духовности в корне порочна, она ломает логику человека. Достоевский правильно сказал: Бога нет, все дозволено, а когда есть в сердце душа человека, по-другому живет, и действует».
 
В детском медицинском центре реабилитации «Живица» возвращают веру, излечивая тело. Тысячи детей, многие из которых – с ограниченными возможностями, тут учатся правильно ходить, держать ложку и зажимать кулачок. Основное «лекарство» реабилитации ‑ специалисты. Играя, они, словно волшебники, возвращают малышам интерес к жизни, а их родителям веру в чудо.
 
Людмила Тортева, главный врач Гомельского областного детского центра медицинской реабилитации «Живица»: «Мы не говорим о том, что мы даже лечим наших пациентов, мы сопровождаем их в их недуге. И наша цель не только провести процедуру, тренировку на тренажёре. Наша цель ‑ повысить мотивацию всей семьи на выздоровление ребёнка».
 
Всеобщий любимец, кролик-альбинос, в дикой природе тоже считается не таким, как все. Интуитивно чувствуя свою непохожесть на других, дети спешат погладить белого гиганта. Даже не догадываясь, что само животное для них ‑ зоотерапевт.
 
 
Ольга Карнаушенко, психолог: «В животных очень много энергетики. И когда к нам приходят дети, они как раз получают взаимообмен энергией. И дети, и взрослые реагируют, у всех глаза загораются, всем хочется потрогать погладить, очень сильно реагируют дети».
 
Массажи и лечебная физкультура не всегда дают результат, иногда для выздоровления необходимо перевести маленького пациента на новый уровень. В этом помогает эрготерапия, проще говоря, повседневный труд ребёнка. Для малышей это ролевые игры. Врачам нужно сделать так, что бы малыш сам захотел пойти, сказать, потянуться. И результат таких маленьких побед: практически 100 % пациентов Центра восстанавливают нарушенные – природой или болезнью ‑ возможности своего тела.
 
Глядя, как дружно дети семьи Сенцовых играют в настольный хоккей, трудно представить, что все они не кровные братья и сестры. Здесь соперничество только в игре. В повседневной жизни, они друг за друга горой. Старшие помогают младшим, а своих вторых родителей называют не иначе, как мама и папа.
 
Женская половина семьи умеет и готовить, и нитку с иголкой в руке держать. Причем успехи в рукоделии уже давно вышли за республиканский уровень. Работы по гобелену, аппликации, батику из этого семейного дома постоянно путешествуют по международным выставкам. Студию декоративно-прикладного искусства организовали прямо здесь. Ведь в ученицах нехватки нет. На плечах мужской половины ‑ силовая нагрузка. Наколоть дров, расчистить двор от снега, починить машину ‑ современный мужчина должен уметь все.
 
Тамара Аркадьевна ‑ одна из первых, кто стоял у истоков создания домов семейного типа. Сама она, как и муж, из многодетной семьи. Поэтому, около 20 лет назад, имея троих собственных детей, решили: усыновить ребят из детдома.
 
Тамара Сенцова: «Если бы каждый человек Беларуси, усыновил бы хоть одного ребенка, у нас бы не было сирот, просто не было бы. Это не страшно. Просто приходит ребенок, и ты по-новому переживаешь его жизнь. И самой болеть некогда. Когда у меня спрашивают, куда я поеду в отпуск, говорю ‑ на Канары! Кухня и дом ‑ мои Канары».
 
За эти годы Сенцовы воспитали 29 человек. Многие уже вылетели из родного гнезда во взрослую жизнь. И на их место сразу же приходят новые воспитанники. Уже скоро здесь появится новый член семьи, которого все ждут с нетерпением и любовью.
 
Все эти люди, вне зависимости от того, имеют ли они звание духовное, как архиепископ Феодосий, и врачуют душу, или же, как врачи реабилитационного центра «Живица» ‑ восстанавливают здоровье, или как семья Сенцовых, просто воспитывают детей – ежедневно каждый из них совершает маленькое чудо. Причем, не за звания и признание. А просто для того, чтобы в нашей как можно больше людей стали счастливее и лучше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram