Время духовности

Время духовности
Каждый год, в рождественские дни, в нашей стране вручаются премии «За духовное возрождение» и спецпремии Президента людям и целым коллективам, жизнь или работа которых – это духовный подвиг. Накануне, в субботу, во Дворце Республики прошла традиционная торжественная церемония, наполненная особой теплотой.
 
Церемония вручения премий «За духовное возрождение» и специальных премий Президента деятелям культуры и искусства всегда проходит в дни празднования Рождества Христова. Этой традиции больше 10 лет и её считают своеобразным итогом культурной жизни страны прошедшего года. Списки претендентов составляет совет фонда Президента по поддержке культуры и искусства. В этот раз отобрали 15 лауреатов.
 
Рядом с Александром Лукашенко ‑ Митрополит Филарет. Это ещё одна традиция, причем, весьма символичная: так подчеркивается единство социальных и духовных ориентиров государства и общества.
 
Профессиональный и тематический диапазон при выдвижении претендентов на премию «За духовное возрождение» в этот раз был значительно расширен. Он включал не только мастеров культуры и духовенство. Людей духовных в пятёрке получивших высокие награды представили архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, игумения Евдокия.
 
Так же премии удостоены родители-воспитатели детского дома семейного типа из Бобруйска. Премию целому коллективу в Гомель повезет главный врач областного детского центра медицинской реабилитации «Живица» Людмила Тортева. В пятый раз оценена работа Издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».
 
Что же касается специальной премии Президента, то её получили 9 мастеров культуры, творческие и цирковые коллективы, музеи и библиотеки. Примечательно, что среди лауреатов практически нет людей известных широкой публике. Исключение составляют разве что живописец Василий Сумарев и кинорежиссер Александр Ефремов. Да ещё любительский ансамбль белоруской пенсии «Терница». Его часто сравнивают с музыкальной открыткой про Беларусь.
 
Но духовное наследие страны не всегда у всех на виду. Видимо, не многие знают про маленькую белорусскую деревню Семежево в Минсковй области. Но осенью 2009 года эксперты ЮНЕСКО включили местный народный обряд «Цари» в Список Всемирного нематериального наследия. В этой деревне уже третье столетие колядки не обходятся без необычного шествия. Участники фольклорного коллектива переодетые в форму солдат XVIII века шумно разгуливают по улицам. Громко бьют в барабаны, ходят по домам и дают представления, чтобы хозяева угостили их чем-нибудь вкусным. Взамен на хорошее настроение. И вот в этом году спецпремия Президента и присвоена обрядовому коллективу «Цари». За возрождение и сохранение народных традиций.
 
В ушедшем году также отметена работа циркового коллектива «Юность» из Новополоцка, оркестра народных инструментов из Могилевской областной филармонии, коллектива ганцевичского районного дома ремесел из Брестской области, а также коллектив Гомельского областного музея военной славы. Все эти люди разных возрастов, профессий и взглядов на жизнь. Но есть одно, что их точно объединяет: они сохраняют уже существующие белорусские традиции и создают новые, приумножая доброту, радость и творчество.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram