С Рождеством Христовым!

С Рождеством Христовым!
Точной даты рождения Иисуса Христа в Библии нет, но как минимум с IV века Рождество праздновали 25 декабря. Так и сейчас поступают протестанты и католики. Хотя, православные церкви тоже празднуют Рождество 25 декабря, но по старому, юлианскому календарю. В пересчете на календарь григорианский, которым мы пользуемся сейчас, выходит 7 января. Беларусь в этом плане страна уникальная: два красных дня в календаре ‑ это двойной повод напомнить людям о рождении Спасителя – и христиане не упускают этой возможности. Но в основном 7 января рождение Иисуса Христа празднуют православные. В Беларуси полторы тысячи приходов ‑ и во всех из них в ночь с 6 на 7 и потом весь день 7 января проходили праздничные богослужения.
 
7 января Президент Беларуси традиционно посещает один из православных храмов. На этот раз ‑ новый храм Всех Святых на востоке Минска. У него особый статус – храм-памятник. И задуман он как национальный мемориал, не зря полное название ‑ «Всех Святых и невинно убиенных в Отечестве нашем». Приветствовал Александра Лукашенко настоятель Федор Повный, а с митрополитом Филаретом Президент встретился в нижнем приделе – это уже обустроенная для богослужений часть храма.
 
Придел назван в честь Иоанна Предтечи, то есть «предшественника». Этот пророк был современником Иисуса Христа, но проповедовать начал раньше, подготавливая людей к приходу Спасителя. Его проповедь, по сути, звучит в христианской церкви и сейчас: чтобы получить прощение от Бога нужно покаяться в грехах и верить в Христа. Покаявшихся Иоанн крестил в Иордании, оттого и назван Крестителем. Сцены из жизни пророка в виде фресок на стены предела нанесли российские художники. Президент посетил и другие залы – смотрел, как идет отделка. И работу строителей оценил как пример грамотного и экономного подхода. Вместе с патриаршим экзархом Президент Беларуси зажег рождественскую свечу.
 
Александр Лукашенко: «Благодарю вас, Митрополита Филарета, и всех священнослужителей Беларуси за титаническую работу по сохранению и возрождению духовного наследия».
 
Служение в храме сопровождалось традиционными для Беларуси рождественскими песнями: кантами и калядками. В них поют о рождении Иисуса Христа – Божьего Сына, который в виде младенца пришел больше двух тысяч лет назад, прожил безгрешную жизнь, умер на кресте, чтобы искупить грехи тех, кто верит в него и воскрес для их оправдания. Маленьких хористам Президент подарил корзину сладостей, а митрополиту ‑ Евангелие на церковно-славянском языке. Филарет же подарил Президенту икону с изображением Иоанна Предтечи. Эта традицию: дарить подарки на Рождество, тоже основывают на Библии. Узнав о том, что в Вифлееме родился Царь иудейский восточные мудрецы волхвы пришли, чтобы поклонится ему, и подарили золото, ладан и смирну.
 
В столичном Свято-Георгиевском приходе всегда устраивают рождественские праздники для детей и взрослых. О событии той ночи рассказывают воспитанники воскресной школы. Когда Мария и Иосиф пришли в Вифлеем, чтобы участвовать в переписи населения, для святого семейства не нашлось места ни в одной гостинице. Рожала Мария в пещере, в хлеву. Колыбелью для младенца стали ясли, а его первыми гостями были пастухи и волхвы.
 
Подобные постановки – ещё одна рождественская традиция. Вообще праздник за годы существования буквально оброс традициями, и далеко не все из них христианские. Всем известные колядки, когда ряженные животными люди, ходят по домам и выпрашивают угощение – хоть и веселят многих, все же язычество в чистом виде. Рождество в Беларуси – официально, праздничный день. Открываются ярмарки, проходят народные гуляния, повсюду атмосфера веселого выходного. Христиане же напоминают о том, что праздновать Рождество, фактически, это день рождения Иисуса Христа, не вспоминания об имениннике – просто бессмысленно.
 
Праздничными богослужениями Рождество не заканчивается. Еще 12 дней – вплоть до Крещения – все делятся друг с другом радостью о Рожденном Христе. Повсюду проходят благотворительные акции и детские утренники, обязательно с подарками.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram