Белорусские хирурги первыми в СНГ начали проводить трансплантацию аорты

Белорусские хирурги первыми в СНГ начали проводить трансплантацию аорты
Операции помогут спасти более 100 человек в год.
 
Пересадку аорты белоруске хирурги республиканского центра «Кардиология» начали выполнять первыми в СНГ. Позади уже четыре успешных операции. Всего же в трансплантации кровеносного сосуда в нашей стране ежегодно нуждаются около 150 человек. Минчанин Олег Золотковский – в числе первых кому была пересажена донорская аорта. Этим летом он уже перенёс операцию по протезированию. Однако, организм не принял искусственную артерию. В результате, между аортой и кишечником образовался свищ. В центр «Кардиология» мужчину доставили с сильным кровотечением и угрозой для жизни. Операция была сложная и длилась около 10 часов.
 
Через 10 дней после операции Олега выписали, – в центр приезжает для наблюдения. В этом году собирается отметить юбилей – 60 лет. К слову, первой пациентке, которой пересадили донорскую аорту, было всего 23. Сюда она попала с травмой трохеи. К счастью, для неё быстро нашёлся донор. Как признается хирург профессор Янушко, такие трансплантации обычно делают, когда организм отторгает протез, это приводит к инфицированию всего участка, так, что использовать материал самого пациента уже нельзя. Единственный выход донорский.
 
Сегодня белорусским хирургам по силе пересадка практически всех органов – почки, костного мозга, печени, стволовых клеток и тканей, и даже сердца. Активно в нашей стране трансплантология начала развиваться последние несколько лет. Появилось современное оборудование, новые технологии и высококвалифицированные специалисты, которые прошли обучение в лучших зарубежных клиниках. В итоге в 2009 году прорыв – первая успешная пересадка сердца, вслед за ней ещё 10. Уже через год – 22 такие операции. К слову в апреле 2010 года в Беларуси открылся Центр трансплантации органов и тканей. За небольшой промежуток времени его специалисты провели 169 операций, в том числе детям, впервые используя родственные органы. Впереди – одна из сложнейших операций – пересадка комплекса сердце-лёгкие.
 

Минувший год для белорусской трансплантологии оказался знаковым. Несмотря на пока ещё небольшое количество проведённых операций, их качество и уровень исполнения уже догнал ведущие западные клиники. К нам едут не только поправлять здоровье, но и перенимать опыт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram