Эликсир молодости изобрели американские учёные

Эликсир молодости изобрели американские учёные
Пока он работает только на мышах, но перспективы, похоже, хорошие. Как уверяют исследователи Гарвардского университета, препарат избавит человечество от сердечных заболеваний, диабета, а также болезни Альцгеймера.
 
Здесь точно знают, как победить старость. Правда, пока только у мышей. Но учёные Гарвардского университета уверены: в недалёком будущем и человек сможет повернуть свои биологические часы вспять.
 
Рональд ДеПиньо, профессор Гарвардского университета: «Главная причина старения – изменения ДНК. Причём основные поражения происходят на концевых участках хромосом – теломерах. Защитить их от мутаций можно с помощью особого фермента – теломеразы».
 
В организме эта самая теломераза, если и присутствует, то в очень малой степени. Американский генетик Рональд Де Пиньо нашёл способ поддерживать нужный уровень фермента. Опыты на мышах дали просто сенсационные результаты.
 
Рональд Де Пиньо, профессор Гарвардского университета: «Мы ожидали увидеть замедление старения или стабилизацию процесса. Но вдруг стали свидетелями омоложения. Мы поняли: если убрать главную причину старения, можно восстановить функции тканей».
 
Подопытные начали молодеть буквально на глазах: у мышей изменился окрас, вернулось обоняние и даже потянуло на любовь – грызуны обзавелись потомством. Некоторые не один раз.
 
Рональд Де Пиньо, профессор Гарвардского университета: «Для нас это был настоящий сюрприз. И, конечно, мы задумались: какой эффект это открытие может оказать на людях».
 
До экспериментов с человеком пока дело не дошло. В рамках одной, пусть и такой престижной лаборатории, управлять процессом старения у людей просто невозможно. Профессор Де Пиньо считает, что опыты должны проводиться на международном уровне.
 
Рональд Де Пиньо, профессор Гарвардского университета: «Не глобальное потепление, не мировой кризис – старение населения – главная проблема человечества. Век назад средний возраст был около 40 лет. Сейчас благодаря современной медицине – больше 70».
 
К 2025 году более миллиарда человек перешагнут 60-летний рубеж. И каждый со своим букетом болезней. Поэтому вопрос заботы о пожилых надо решать уже сейчас. Впрочем, как говорит профессор, залог здоровья давно не тайна: правильно питаться, заниматься спортом и не курить. Вот и весь секрет молодости. Но над эликсиром жизни работ не прекращает. Каждый день ему приходят тысячи звонков и электронных сообщений. Из самых разных стран. Все мечтают получить заветный укол. Или пилюлю. Или порошок. Что это будет, так пока и непонятно.
 

Есть у этого «средства Макропулуса» и обратная сторона: он может спровоцировать раковые опухоли. К тому один, пусть и чудодейственный препарат, вряд ли победит старение. Но кардинально изменить этот процесс и избавить человечество от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета американские учёные обещают.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram