Обильные снегопады не прекращаются в Латвии

Обильные снегопады не прекращаются в Латвии
Под тяжестью снега и льда оборваны линии электропередач.
 
Тысячи семей продолжают оставаться без тепла и воды. Сегодня утром премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис подписал указ о введении в 40 районах республики чрезвычайного положения. Чрезвычайное положение объявляется в том случае, если из-за масштабов природной катастрофы необходимы ограничения прав и свобод людей.
 
Юрий Соколовский, депутат сейма Латвии: «Это всё же не комендантский час. Но мера необходимая, так как линии ЛЭП были повалены из-за падения деревьев. Их надо выпиливать. А обычно уходит на согласование до 5 дней. Теперь этой проблемы нет».
 
В Латвии чрезвычайное положение объявлено впервые за 20 лет после восстановления независимости. Для ускорения ликвидации аварий на электролиниях Минэкономики поручено обеспечить за пределами защитных полос вырубку деревьев, угрожающих сетям, в том числе и в частных владениях, а Минсообщения – вырубку деревьев, угрожающих безопасности дорожного движения. На улицы городов для расчистки улиц выведена сельхозтехника.
 
Филипп Раевский, политолог: «Таких снегопадов не было у нас с 1928 года. А последние 5-6 лет совсем не было снега. И коммунальные службы расслабились. И не позаботились о возможном форс-мажоре. А мы ведь никуда не переехали на экватор».
 
Без света и воды остаются более 7 тысяч семей, в ряде школ, где нарушена подача электроэнергии, детям продлены каникулы. Наиболее тяжёлая ситуация остаётся в Латгалии, районах на границах с Россией и Беларусью. А синоптики в ближайшие дни прогнозируют мокрый снег и дождь, что может ухудшить ситуацию и в других регионах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram