После встречи Рождества в храмах гуляния продолжились на улицах

После встречи Рождества в храмах гуляния продолжились на улицах
Даже морозная погода не испортила планы тех, кто решил отпраздновать шумной компанией.
 
Смех и весёлые песни колядующих слышны во всех концах деревни. Тут и коза – символ достатка и плодородия, и медведь – озорной весельчак. А вообще наряжаются по принципу «чем чуднее, тем веселее». Праздничная ватага идёт в первый попавшийся дом. Стучат в калитку, требуют отворить, а затем недвусмысленно намекают, зачем пожаловали. В подарках колядующим никто не отказывает. С появлением первой звезды начинаются настоящие торжества: деревенские жители соревнуются в щедрости и хлебосольстве. Считается, чем лучше хозяева накроют стол, тем больше счастья и благополучия принесёт наступивший год. Традиции этого древнерусского карнавала зародились ещё в дохристианские времена.Святки – это от слова «свет», говорят местные жители. После Рождества день становится заметно длиннее, а значит, больше времени на обычные, земные радости.
 
К проделкам ряженых в деревне Карповичи уже привыкли. Под вечер в Рождество они приходят почти в каждый дом. А если вдруг куда колядовщики не придут, то хозяева потом весь год переживают.
 
Вся страна сегодня буквально пропиталась рождественской атмосферой – с запахом ёлки, горячих пирогов и традиционных шашлыков. Они уже давно стали атрибутом любой столичной ярмарки. Товары на самый взыскательный вкус: кому фрукты, а кому мясо к рождественскому столу. Многие минчане решили отметить рождество на улице, тем более что почти в каждом районе своя развлекательная программа.
 
В парк культуры имени Горького пришли целыми семьями. Согреваются танцами, а от внезапной метели спасаются под зонтами. Однако и в этом тоже есть своя отрада: если снег идёт в Рождество, значит, год будет хлебным.

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram