Премии Президента «За духовное возрождение» удостоен центр медицинской реабилитации «Живица»

Премии Президента «За духовное возрождение» удостоен центр медицинской реабилитации «Живица»

Так высоко оценили его работу, которая даёт возможность больным детям и детям-инвалидам адаптироваться в обществе.

 

В детском центре реабилитации «Живица» под Гомелем более 300 маленьких пациентов, которые имеют различные отклонения в развитии. Здесь к каждому свой индивидуальный подход. Основное «лекарство» реабилитации – специалисты. Их профессиональные навыки и человеческие качества один из главных моментов выздоровления ребёнка.

 

Олеся Кудлай, инструктор-методист физической реабилитации: «Я ей помогаю правильно ставить стопу и таким образом стимулирую правильную ходьбу у ребёнка».

 

Здесь к пациенту комплексный подход: массажи и лечебная физкультура не всегда дают результата, иногда для выздоровления необходимо общее развитие ребёнка перевести на новый уровень. В этом помогает эрготерапия, проще, говорят, повседневный труд ребёнка, а для малышей это ролевые игры.

 

Людмила Тортева, главный врач Гомельского областного детского центра медицинской реабилитации «Живица»: «Ребёнок не понимает, может быть, для чего происходят эти занятия, для него это игра. Задача, которая стоит перед эрготерапевтом не менее важна, чем медицинская реабилитация».

 

В реабилитации очень важен психологический фон. Малыш должен захотеть пойти, сказать, потянуться, а это всегда эмоции. Самый эмоциональный уголок центра – кабинет зоотерапии. Здесь роли врачей на себя берут кролики, морская свинка и черепаха. В центре уверены они не изобрели ничего супер нового, а лишь профессионально расставили акценты в детской реабилитации, а это иногда намного важнее.

 

Людмила Тортева, главный врач Гомельского областного детского центра медицинской реабилитации «Живица»: «Мы взяли всё лучшее, что наработано по реабилитации в республике, сконцентрировали в нашем центре и правильно распределили по нагрузке. В итоге, мы получили ту эффективность, которая позволяет на сегодняшний день, почти 100 % пациентов уезжать с улучшением здоровья».

 

Некоторых пациентов центр принимает не в первый раз, не всё можно исправить сразу, но важно, что в «Живице» каждый из них обретает живительную надежду на выздоровление.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram