С Рождеством православных христиан поздравил Президент Беларуси

С Рождеством православных христиан поздравил Президент Беларуси
«Если мы хотим изменить жизнь к лучшему, то, прежде всего, должны сохранять духовную мощь и сплоченность нашего народа», отметил Александр Лукашенко.
 
«Только единство сделает нас сильными, свободными, способными преобразовать мир, станет основой для новых свершений», говорится в поздравлении Главы государства. И сегодня – в праздничный день – Президент посетил Храм-памятник в честь Всех Святых.
 
7 января, когда православная церковь празднует Рождество Иисуса Христа, Президент Беларуси традиционно посещает один из храмов. На этот раз – храм-памятник в честь Всех Святых, это новый храм на востоке столицы. Его строительство ещё продолжается. Главу государства встречал настоятель Федор Повный. Встреча Президента с митрополитом Филаретом состоялось в так называемом нижнем приделе храма – эта его часть уже готова для богослужений. Вместе с патриаршим экзархом Президент Беларуси зажег рождественскую свечу, осмотрел интерьер придела, его алтарную часть.
 
Александр Лукашенко: «Благодарю вас, Митрополита Филарета, и всех священнослужителей Беларуси за титаническую работу по сохранению и возрождению духовного наследия».
 
Служение в храме сопровождалось традиционными рождественскими песнями, в исполнении двух хоров – взрослого и детского. Канты и калядки ‑ традиционные для Беларуси в течение уже нескольких веков. Поют в них о рождении Иисуса Христа – Божьего Сына, который в виде младенца пришел на землю более 2 тысяч лет назад, прожил безгрешную жизнь, умер на кресте, чтобы искупить грехи верующих в него и воскрес для их оправдания. Маленьких хористов Президент поблагодарил за хорошее исполнение корзиной сладостей.
 
С митрополитом Президент также обменялся подарками. Александр Лукашенко подарил Евангелие на церковнославянском языке, которое используется православной церковью для литургии. Митрополит же подарил Президенту икону с изображением Иоанна Предтечи. В честь, которого и назван придел храма, где происходила встреча. Предтечей, то есть «предшественником» назвали святого пророка, потому что он в своих проповедях говорил о приходе Христа, призывая людей покаяться в грехах, чтобы помириться с Богом. Сцены из жизни пророка – в виде фресок на стены храма нанесли современные российские художники.
 
Этот храм возводился, в том числе и с финансовой поддержкой государства. И задуман, как общенациональный мемориал – его полное название: «Всех Святых и невинно убиенных в Отечестве нашем». Президент посмотрел, как идет отделка в других залах храма. Стройка, к слову, стала чем-то вроде экспериментальной площадки для внедрения новых строительных ГОСТов. Александр Лукашенко отметил высокое качество работ, даже назвал этот проект образцом грамотной и экономной работы. Осмотрел Президент и административное здание храма-памятника, а потом с митрополитом Филаретом продолжил общение за чаепитием.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram