В Лондоне свою очередную персональную выставку готовит Валерий Мартынчик

253
В Лондоне свою очередную персональную выставку готовит Валерий Мартынчик
Работы этого белорусского художника-авангардиста уже стали частью мирового культурного наследия.
 
У Андрея сегодня ответственный день: отец доверил ему закончить набросок на полотне и растушевать краски. Мальчик ещё не сделал свой окончательный выбор в плане профессии, но, похоже, Валерий Мартынчик скоро сможет заявить о семейной династии.
 
В своё время Валерий Мартынчик также не боялся экспериментировать, за что был в опале у официального советского искусства.
 
Валерий Мартынчик, художник: «Я и мои друзья, мы вышли из андерграунда. И нас тогда, достаточно зрелых, состоявшихся художников, впервые показали в Москве. И нам было что показать».
 
После Варшавы, Великобритании был Париж, где все работы художника скупил известный французский галерист и коллекционер Гарри Басмаджян. Сегодня полотна Мартынчика – в крупнейших коллекциях авангарда по всему миру и ценятся наряду с работами Малевича и Кандинского. Лондон и Париж всегда были мерками для людей искусства. Обе столицы буквально перенасыщены произведениями искусства любых форм и направлений. И привнести в эти мировые сокровищницы что-то своё – большая честь для художника. Как и для страны, которую он представляет.
 
Работы Мартынчика обладают особой энергетикой. Не менее сильной, чем у Шагала, Сутина, других белорусских художников. Всех их объединяет «гений места» – белорусская земля, давшая жизнь и импульс для творчества.
 
Валерий Мартынчик, художник: «Безусловно! Я белорус, я там родился, и я считаю себя патриотом этого места. Хотелось бы, конечно, съездить туда, ведь не был уже 20 лет. Всё никак не получалось. Но я съезжу, я обещаю».
 
Есть надежда, что вместе с художником в Беларусь приедут и образцы его работ, написанные на Западе. А в эти дни художественная ретроспектива мастера показывается в Мадриде. Затем снова Лондон, где Мартынчик готовит большую персональную выставку, на которую приедут его лучшие работы со всего света.