Российские политики выразили протест в связи с вмешательством США во внутренние дела страны

Российские политики выразили протест в связи с вмешательством США во внутренние дела страны
Претензии к России появились после задержания скандального политика Бориса Немцова – он участвовал в несанкционированной акции на Триумфальной площади.
 
Нынешние обитатели спецприёмника на Сиреневом бульваре в Москве рискуют стать причиной международного скандала. Именно сюда 31 декабря были помещены организаторы несанкционированного марша несогласных: Борис Немцов, Илья Яшин и Эдуард Лимонов. Всех троих московский суд приговорил к 15 суткам ареста. За нарушителей российского законодательства сразу же вступились американские конгрессмены. В частности, Соединённые Штаты подвергли критике задержание в Москве участников акций оппозиции 31 декабря. И это только раззадорило сторонников задержанных. Сегодня они пришли с пикетом к зданию изолятора. Милиция пыталась уговорить собравшихся не нарушать закон.
 
Но милицейские автозаки всё-таки пополнились наиболее агрессивными пикетчиками. Эксперты говорят, что это и есть главная цель собравшихся: до 12 января нужно наделать больше шума. Именно в этот день будет заседать Совет Европы. В повестке дня – резолюция по демократии в России. Оппозиция надеется на экономические санкции.
 
Яков Шегидевич, участник пикета: «Будет осуждение, связанное с реализацией инвестиционных программ. Это будет грустно для России, но действенно для наших властей и заставит их жить по демократическим нормам».
 
Акция, которую каждый месяц в Москве проводит оппозиция, на этот раз была несанкционированной. Разрешение власти и не могли дать: в последний предновогодний день перекрыть главную улицу Москвы, Тверскую, означало практически остановить движение в многомиллионном городе. А на другие места для акции организаторы марша не согласились. Движение в центре города перекрыли, за что и получили обвинение в хулиганстве. Решение московского суда, как говорят соцопросы, больше половины жителей российской столицы поддерживают. Кстати, многие российские политики уже назвали заявление США вмешательством во внутренние дела России.
 
Антон Смоляков, активист политического движения «Сталь»: «Я знаком с тем, что Немцов любит посещать Америку с разными конференциями, как бы Америке занять лидирующее положение. С позицией Госдепартамента я знаком. Слава богу, теперь понятно, кто его кормит».
 
Между тем сторонники задержанных обещают пикетировать здание следственного изолятора вплоть до освобождения оппозиционеров из-под стражи. Хотя официальная позиция вряд ли изменится. И из Кремля, и из Белого дома в последнее время всё чаще звучат заявления о том, что перед законом все равны и отвечать нужно за любые преступления.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram