Весь православный мир готовится отметить Рождество Христово

Весь православный мир готовится отметить Рождество Христово
По традиции храмы и дома украшают еловыми ветвями, готовят подарки.
 
В единственный в Минске монастырь, Свято-Елисаветинский, в рождественские дни приезжают паломники из разных стран, а сегодня ночью двери главного монастырского храма распахнуться для тысячи верующих.
 
Храм Свято-Елисаветинского монастыря в эти дни в особом убранстве: его украшают еловыми ветками. Вечнозелёная ель – символ мира, счастья и радости. В подготовке к празднику участвуют все, независимо от церковного чина. У Ильи Мельниченко послушание в гараже, но сегодня и он в храме – во время службы будет помогать священнику. Несколько лет назад Илья преступил закон, теперь предпочитает жить по закону Божьему.
 
В монашеской обители трудится сотня бывших заключённых – здесь они живут, сочетая работу с молитвой. Придя сюда разными путями, ни один не хочет возвращаться к прежней жизни. Сами сёстры давно стали желанными гостями в приютах и домах интернатах. Уже несколько лет монастырь опекает больницы Минска для детей и взрослых с психоневрологическими заболеваниями. В самой обители открыта воскресная школа.
 
Но сделать ещё надо очень много: построить хоспис для инвалидов и детскую деревню для сирот, реабилитационный центр и новую гостиницу для паломников. И без помощи государства здесь не обойтись, но это отношения в материальной сфере. Гораздо более важны отношения между церковью и государством в сфере духовной.
 
За верой в монастырь идёт и молодёжь. Среди сестёр большинство совсем ещё юные девушки. Бывшая студентка Минской консерватории –  теперь сестра Татьяна –  поёт в церковном хоре, трудится в монастырском издательстве. Этого Рождества ждёт с особым трепетом: она впервые встретит праздник в чине послушницы.
 
Рождество для монахинь одновременно и светлый, и трудный праздник. Забыть о себе и послужить другим – вот главный принцип этого дня. Завтра днём сёстры отправятся в психиатрическую больницу. Там в каждом отделении отслужат молебны, а своим подопечным – пациентам клиник – вручат подарки. И только после этого сядут за рождественский стол.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram