В России всё плотнее сжимается кольцо вокруг курильщиков

В России всё плотнее сжимается кольцо вокруг курильщиков
Теперь им придётся больше платить за вредную привычку. Выросла стоимость акцизов на табачную продукцию. Это привело к удорожанию сигарет.
 
С наступлением Нового года – очередной сюрприз для курильщиков. В 2010 году вступил в силу новый техрегламент. Документ обязал производителей наносить устрашающие надписи на сигаретные пачки. Этот год принёс увеличение стоимости специальных марок и акциз. Тоже устрашающее: трехкратный рост стоимости специальных марок на отечественные сигареты, двукратное увеличение стоимости акцизов на импортные. Рост марки напрямую ведёт к удорожанию самих сигарет. Переход на дешевые сорта для курильщиков станет малоутешительным. Самый большой ценовой скачёк произошёл именно на них. Однако, опросы общественного мнения показывают: остановить никотиновую эпидемию в России непросто. Страна занимает первое место в мире по потреблению табака. Здесь курит почти половина взрослого населения. Дети начинают с 12 лет, и это уже менталитет.
 
Алексей, активный курильщик: «Есть люди, которые курят и до 100 лет живут, а есть люди, которые умирают в 50 лет. Объясните в чем разница? Я курю с 15 лет. Курю три пачки в день. Все болезни от нервов. Только три от удовольствия».
 
Никита, сторонник здорового образа жизни: «Недаром же говорят: когда сказать нечего, в рот суют сигарету и задумчиво начинают дымить. Вот и всё. Людям, которым есть чем заняться, есть о чём поговорить нетривиальным, я думаю, сигарета им не нужна».
 
Тем не менее, кольцо вокруг курильщиков сжимается всё плотней. Параллельно в Госдуму внесён антитабачный законопроект. В документе прописан ряд ограничительных мер. Запрет на продажу сигарет в кафе, на курение на всех видах транспорта. Даже в нерабочих тамбурах поездов и в лифтах. Обязательные зоны для некурящих в многозальных ресторанах и т.д.
 

Действующий антитабачный закон применяется в России уже почти девять лет. Однако, страна присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Во главе угла теперь международные стандарты. К слову, самый строгий в мире запрет на курение ввела соседка России – Финляндия. Там курильщики чувствуют себя неловко даже в магазинах. Сигареты им предлагают выбирать по каталогу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram