Медицина высокого уровня приходит в регионы

Медицина высокого уровня приходит в регионы
Людям с тяжёлыми заболеваниями всё чаще не нужно ездить в столицу за квалифицированной медицинской помощью.
 
Об этом шла речь и на IV  Всебелорусском народном собрании. Там Президент нашей страны упоминал, что сегодня на модернизацию всей системы здравоохранения тратятся миллиарды рублей. От фельдшерско-акушерских пунктов, их сеть уже сформирована через районные, областные больницы, до продвинутых центров в республике. Очередное подтверждение эффективности этой стратегии – открытие отделения гемодиализа в Слуцке. Это 37-ое подобное отделение в нашей стране.
 
До сего дня больным приходилось ездить в другие города. Ближайшее отделение гемодиализа – в Солигорске, в 32-ух километрах отсюда. Если там нет мест, тогда – в Несвиж. Это уже 86 километров. И в самом крайнем случае – в Минскую областную больницу. Отсюда – 129 километров. И так три раза в неделю. Пропустить процедуру нельзя. В буквальном смысле смерти подобно.
 
Сегодня здесь проходят лечение 24 человека с острой и хронической почечной недостаточностью. Вот такие искусственные почки – главный гарант нормальной жизни. Наталья Луканова называет себя «заслуженным пациентом гемодиализа». На искусственной почке – 5 лет. И до открытия отделения в Слуцке все эти годы прошли в разъездах, как и у многих других.
 
Отделение оснащено, что называется, по последнему слову. Шесть искусственных почек приехали из Германии, две самые современные – из Швеции. Оборудование не из дешёвых. На то, чтобы создать такое отделение с нуля, потребовалось почти 900 миллионов рублей. Формула медицинского успеха – государственные вливания плюс профессиональные кадры. Достижения белорусской медицины в статистике. Настоящий прорыв произошёл в трансплантологии: около 150 пересадок печени, сердца, почек за год; преуспели и кардиологи: более 6 с половиной удачных хирургических вмешательств на сердце; на хороший европейский уровень вышли онкологи. Медицинское обслуживание стало доступнее, а значит, короче очередь за здоровьем.
 
Здоровье людей было и остаётся приоритетом государства. Планы в здравоохранении на ближайшие 5  лет прописаны в «Программе социально-экономического развития страны», её утвердило IV Всебелорусское народное собрание. Несмотря на некоторые сложности, переход на платную медицину не планируется даже в отдалённой перспективе, а во многих районах медицинское обслуживание на сегодняшний день не то что не отстаёт, но даже превосходит столичное.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram