Об этом заявили в Минсельхозпроде – сегодня там говорили о перспективах фермерских хозяйств.
Для семьи Домниковых кролиководство из хобби, которому уже 7 лет, в бизнес переросло недавно. Для них кролики не только ценный мех и даже не мясо, хотя и этим занимаются. Главное направление – племенное разведение. За товаром покупатели приезжают сами, а в Год Кролика и спрос особый.
Рентабельность такого направления фермерства сравни плодовитости. К тому же кролики совсем не прихотливы. Зимой напоить можно даже снегом. Сейчас в хозяйстве около ста породистых животных – у всех есть имена. Вот, например, Светофорик. Но уже сейчас Домниковы строят большую ферму, поголовье доведут до тысячи, а уход автоматизируют. Что касается условий для бизнеса, то сейчас лучшее время, говорит глава хозяйства. Со стороны властей никаких проволочек, одна поддержка, что поначалу удивляло. Землю выделили сразу без хождений по кабинетам. Налог на землю, как молодое хозяйство, пока не платят, а три года вполне достаточно, чтобы стать на ноги. Кроме того, можно участвовать в различных программах.
Сейчас в стране более двух тысяч фермерских хозяйств. Есть и такие, что дают фору даже сельхозкооперативам, например, хозяйство Михаила Шруба. Минувшей осенью там побывал Александр Лукашенко, ставил хозяйство в пример. Именно там родилась идея создать в стране частные агрохолдинги, но это для крупных фермеров, таких немного.
Фермер – это человек, который, в первую очередь, привык рассчитывать на себя, то есть частник и собственник. И в контексте четвёртой Директивы особый интерес вызывает пункт второй, где прописаны меры по защите и развитию частной собственности. Например, упрощение порядка предоставления земли или льготы по земельному налогу на участках, где идёт строительство.
Чтобы частная инициатива на селе развивалась, условия для фермеров и сельхозкооперативов должны быть равные. До сих пор об этом не было и речи. Какая уж там конкуренция – дефицит техники, взять её напрямую в лизинг у производителя фермеры не могли. Земли, как правило, им выделяли не самые плодородные, отсюда и низкая урожайность. Да и с передачей в аренду имущества, тех же старых коровников, не всё так просто. За два года частникам передали всего три десятка пустующих зданий, а ведь в стране их сотни.
Благодаря Директиве решится и ещё одна проблема – финансовая. Брать ссуды на общих основаниях фермерам никто не запрещает, но там высокие проценты, а доступ к госпрограммам, по которым можно получить льготные кредиты, ограничен. Однако вскоре ситуация изменится. Помимо Директивы, в которой затрагиваются эти вопросы, уже разработан проект указа Президента о льготном кредитовании фермеров на восемь лет под полтора процента годовых. Кроме того, фермеры решили объединиться и создать республиканскую организацию, чтобы, если и возникнут какие трудности, решать их вместе. В Министерстве эту идею поддержали.
Подписывайтесь на нас в Telegram