Новый спальный корпус открыли в Доме-интернате в посёлке Домачево

Новый спальный корпус открыли в Доме-интернате в посёлке Домачево
Условия для постояльцев сделали комфортнее.
 
К новой мебели и кровати две Григорьевны – Нина и Софья – пока только привыкают. Старшей – уже 90, младшая отстаёт на десяток лет. Свою жизнь в доме-интернате они не считают ссылкой. На содержание уходит часть пенсии, остальное идёт на руки. Но главное, что здесь можно получить, – поддержка и уход. Чтобы постояльцы «казённого дома» не ощущали себя чужими, персонал с утра до вечера не оставляет их без внимания. На первом месте, разумеется, – телесное здоровье и душевный комфорт. Ирина и Дмитрий работают вместе: он фельдшер, она медицинская сестра. О характерах своих подопечных они знают почти всё.
 
Ирина Тимощук, сотрудник Домачевского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Нужно к каждому найти особый подход. С кем-то быть поласковее. В моей работе, а я думаю, что я с ней справляюсь, мне нравится общаться с людьми».
 
Дмитрий Тимощук, сотрудник Домачевского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Для людей это второй дом. У людей не сложилась судьба, жизнь, потеряли мужа, или детей, или дом свой – всяко в жизни бывает. И здесь они приобретают дом. Мы этому способствуем».
 

Обязательный момент в жизни интерната – возможность заниматься творчеством в разных видах. При строительстве нового здания учитывали не только санитарные нормы, но и удобство для людей. Его построили по республиканской программе, в этот проект вложили почти четыре миллиарда рублей. В этом году по области уже открыли два территориальных центра, в дальнейших планах – строительство жилого корпуса в Доме-интернате под Пинском и завершение интерната в Бресте. Число постояльцев в них не увеличивается, зато растёт качество условий жизни. Программа на следующие пять лет в системе соцзащиты посвящена комплексному развитию. Это значит, что уже существующие дома-интернаты, отделения дневного пребывания и территориальные центры наполнят современным оборудованием. А самое главное – новыми идеями и подходами к обычным людям с особыми запросами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram