Постепенный уход от аренды к частной собственности и недопущение административных барьеров

Постепенный уход от аренды к частной собственности и недопущение административных барьеров
Это лишь некоторые положения Директивы № 4. Сегодня её прокомментировали в Министерстве экономики.
 
Сама Директива многостраничный документ, но, по мнению Минэкономики, его главная мысль – конкуренция везде, где это возможно. Этой идее посвящены все положения Директивы.
 
Андрей Тур, заместитель министра экономики: «Документ получился большим и ёмким. Это важный политический документ, который, на взгляд министерства экономики, определяет задачи полноценного партнёрства и консолидации общества с развитием частной инициативы на основе закона о частно-государственном партнёрстве».
 
Этот закон сейчас готовят в Министерстве. А в Директиве в отношении частной собственности предусмотрены особые пункты. Например, в случае нарушений теперь будут различать злой умысел и просто ошибку. Кроме того, по словам замминистра экономики, сама стратегия документа предусматривает постепенный переход от господствующих сейчас отношений аренды к продаже тех же помещений предпринимателям в собственность. К слову, принятие всех решений, касающихся ведения бизнеса, как обещает Директива, будет происходить после общественного обсуждения с теми же предпринимателями. Это речь о законах и подобных им актах. Что касается решений местных властей, ограничивающих частную инициативу, на них Директива налагает запрет.
 
Андрей Тур, заместитель министра экономики: «В Директиве непосредственно есть указание на то, чтобы эти барьеры были ликвидированы по максимуму. Не допускать осуществления в отношении юридических лиц и предпринимателей процедур, не предусмотренных в законах, международных договорах, решениях Президента или правительства. То есть любая административная процедура может быть введена на уровне не ниже чем постановлением правительства. То есть ни один орган государственной власти на местах не имеет право вводить ограничения и дополнительные барьеры».
 

Отдельный пункт Директивы касается цен: речь о том, что, за исключением особой группы социально важных товаров, регулировать их государство не будет. Ещё одна позиция – упрощение налоговой системы. Шаги в этом направлении в последние годы было трудно не заметить. Что касается года наступившего, налоговики утверждают, что грядёт завершающий этап налоговой реформы. Хотя в Директиве содержатся и прямые нормы, в целом  это программный документ. И для реализации его положений понадобятся не только новые нормы. Например, уже готов проект электронного регистрирования бизнеса – в виде специального сайта. В Министерстве экономики сейчас начинают работу над, образно говоря, расписанием – кто и в какие сроки будет заниматься решением поставленных Директивой задач.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram