День большого хоккея в Минске

День большого хоккея в Минске
Во Дворце спорта стартовал VII Рождественский турнир любительских команд на приз Президента Беларуси. Участие в церемонии открытия принял Александр Лукашенко. А затем вместе со своей командой вышел на лёд против австрийской дружины.
 
На таких соревнованиях трибуны не то что пустыми не бывают. Рождественский турнир – это уже синоним аншлага. И такой поддержке может позавидовать любой чемпионат. Для нас это, кстати, ещё и хорошая реклама будущего Чемпионата мира. Впрочем, первыми на коньки сегодня встали не хоккеисты, а артисты – именно они обеспечили зрелищное начало турниру. Официальный старт соревнованиям дал Президент Беларуси. Как отметил Александр Лукашенко, этот уникальный турнир с каждым годом находит всё больше сторонников.
 
Сегодня во Дворец спорта за эмоциями и впечатлениями пришли болельщики со стажем, ведь можно увидеть в деле хоккейных легенд. В составе команд немало звёздных имен: тех, кто в своё время выступал и за национальные сборные, и за команды НХЛ, и, как Валерий Каменский, завоёвывал Кубок Стэнли. Впрочем, много на трибунах и молодёжи. Среди которых также есть юные чемпионы – например, молодёжного турнира «Золотая шайба» – это, кстати, ещё одна хоккейная традиция Беларуси.
 
В этом году за Рождественский кубок будут бороться восемь команд. Матч сборных Беларуси и Австрии открыл турнир. Также в Минск приехали дружины России, Германии, Словакии, Украины, Финляндии и Швейцарии. Кто сегодня не играет, тот усиленно тренируется. К слову, самому опытному хоккеисту – игроку сборной Германии Эдуарду Бшайду – исполнилось 78 лет! Впрочем, о хоккее участники пока говорят в будущем времени, зато уже отмечают уровень организации турнира.
 
Традиционный фаворит соревнований – команда Президента Беларуси, которая уже пять раз становилась чемпионом. Сегодня на лёд вышел и неизменный первый номер команды, пожалуй, самый известный хоккеист-любитель – Александр Лукашенко. Он, к слову, не пропустил ни одного турнирного матча своей дружины. Главный конкурент белорусов, по оценке специалистов, всё тот же – российская сборная, которая также выигрывала Рождественский кубок и неизменно выходила в финал. Кстати, здесь можно найти даже политическую составляющую. За Россию играет замглавы «Газпрома» Александр Медведев. Впрочем, главной стихией этих дней будет, конечно, не газ, а лёд.
 
Рождественские соревнования пройдут на трёх столичных аренах – во Дворце спорта. Квартет с участием белорусской сборной, а также Австрии, Германии и Финляндии играет именно здесь. В Ледовом дворце будут выяснять отношения команды группы «В». «Минск-Арена» примет матч за третье место и, конечно же, рождественский финал, который по зрелищности не уступит открытию. Развязка VII Рождественского турнира наступит, как и полагается, 7 января, в Рождество.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram